Главная » Советы мастера » Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙ

Простое удаление старой краски с поверхности материалов

Наверное, хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с проблемой удаления старой краски с подлежащих ремонту поверхностей. Процесс это долгий и весьма утомительный, поэтому его обычно стараются всеми силами избежать.

Однако полное удаление старого лакокрасочного покрытия с бетонных, металлических, деревянных поверхностей необходимо. Ведь долговечность и качество окрасочного слоя напрямую зависят от уровня подготовки основы. Также как удаление ржавчины с металла и обезжиривание являются важными этапами подготовки к дальнейшему окрашиванию.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙСтарая краска имеет обыкновение отслаиваться и шелушиться, сводя на нет результат ремонта вне зависимости от новизны и технологичности нового покрытия. Сложно предугадать, как долго «освежённая» поверхность будет сохранять свою целостность и красоту. Поэтому удалять отжившую свой век краску просто необходимо. При этом решения, обычно воспринимаемые как традиционные, зачастую и малоэффективны, и вредны как для здоровья, так и для экологии. Однако современным строительным технологиям тут есть что предложить.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙДля начала небольшой обзор методов зачистки.

Первым по списку идёт старый как мир метод механической очистки. На небольших участках альтернативы ему обычно нет. Берётся острый предмет либо небольшой кусочек наждачной бумаги — и за дело. Ценой больших усилий через некоторое время можно будет получить приемлемый результат. Если же поверхность имеет большую площадь (типичные представители таких поверхностей — ранее окрашенные стены и потолки), не обойтись без применения электроинструмента. Для этого применяют специальные насадки для дрели или «болгарки». Процесс этот утомительный и занимает много времени, к тому же не всегда приводит к желаемому результату.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙБолее технологичный способ удаления старого покрытия — термический. Раньше для этого использовали старые утюги, теперь в моде строительный фен. Суть метода в том, что поверхность нагревается примерно до 600°С, в результате чего краска размягчается и начинает отслаиваться, а чтобы удалить её окончательно, остаётся зачистить поверхность щёткой или скребком. Этот метод более технологичен, однако далеко не всегда и не везде применим. К тому же, как показывает практика, работа самыми простыми и недорогими фенами обычно мало результативна, а приобретать инструмент профессионального уровня для разового применения бессмысленно.

Следующий способ удаления старого лакокрасочного покрытия не такой пыльный, как механический, однако не отличается особой простотой. Поверхность обрабатывается химически активными веществами — растворителями, которые соответствуют типу удаляемой краски: ацетон, уайт-спирит и т.д. Существует даже ряд «народных» рецептур, в состав которых входят сильнейшие кислоты или щёлочи (соляная кислота, едкий натр).

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙОднако они неудобны и весьма опасны в использовании, к тому же бесполезны против многослойных застаревших лакокрасочных покрытий. Необходимо учесть, что большинство растворителей летучи и процесс их испарения начинается сразу после нанесения на обрабатываемую поверхность, быстро сводя к нулю эффективность оставшегося состава. Старая краска просто не успевает размягчиться, зато ядовитые пары успевают пропитать всё вокруг.

Однако сегодня именно химический метод является самым эффективным способом очистки поверхностей от застарелой окраски. Другое дело, что при этом используются совсем иные составы, более безопасные и технологичные. Подобные средства часто называют «смывками», что не вполне соответствует способу их воздействия, ведь они не смывают, а лишь разрыхляют старое покрытие, предельно упрощая его удаление механическим способом.

Смывками называют особые по своему химическому строению составы, чьей задачей является удаление различных лакокрасочных покрытий: старых красок, высохших шпатлёвок, затвердевших герметиков и т.д.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙСуть метода в том, что смывка пропитывает краску, размягчая и как бы вспенивая её. Выбирают смывку исходя из типа краски, которую требуется удалить, и материала основания, на которое та была нанесена. На сегодняшний день такие составы можно найти в любом строительном магазине. Технология и рекомендации по применению должны быть указаны на упаковке.

Все современные смывки — высокотехнологичные продукты, они содержат в своем составе агрессивные химические вещества, которые при этом, взаимодействуя с краской, не разрушают саму основу (дерево, металл, или другие поверхности). И хотя экологическая безопасность таких смывок на порядок выше, чем у ранее использовавшихся химических реагентов, всё же и они далеко не безопасны. Поэтому работать с ними лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хотя существует возможность приобрести и более экологичную биоразлагаемую смывку, которая не выделяет токсичных паров и полностью разлагается под воздействием окружающей среды.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙХорошие смывки — средства широкого применения, которые легко справляются с лакокрасочными покрытиями на масляной, пентафталевой, алкидной, нитроцеллюлозной и даже эпоксидной или полиуретановой основе. Их можно применять даже на таких обычно «безнадёжных» поверхностях, как покрытое несколькими слоями лака дерево или окрашенный на десяток слоёв краски металл.

Наносят смывку достаточно толстым слоем, используя при этом обычную кисть с натуральной щетиной, валик или просто методом налива. При работе с подобными составами вообще не следует применять пластиковый инструмент. Для удобства работы смывки имеют гелеобразную консистенцию, которая позволяет им не стекать даже с вертикальных поверхностей и потолков. Спустя заданный промежуток времени, необходимого для прохождения реакции, старое покрытие легко удаляется простейшими приспособлениями (шпателем, жёсткой щёткой, насадкой на дрель). Не следует только дожидаться его полного высыхания, иначе всё придётся начинать сначала. Если за один раз не удалось снять покрытие полностью, процесс повторяют. Незначительные остатки краски можно зачистить шкуркой.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙСостав «Фейл-1» предназначен для удаления с фасадных поверхностей любого типа (железобетонные конструкции, кирпич, штукатурка) широкого спектра фасадных красок и покрытий: масляных, акриловых, алкидных. При работе внутри помещений требуется проветривание.

Для очистки металлических и деревянных поверхностей от практически любых типов поверхностных защитных покрытий применяется универсальная смывка «Фейл-3». Она превосходно удаляет ЛКМ на масляной, акрилатной, алкидной, меламиноалкидной, мочевиноформальдегидной, перхлор-виниловой, нефтеполимерной, битумной, эпоксидной, полиуретановой, латексной основе, а также на основе пентафталевых, глифталевых, меламиноформальдегидных и других смол.

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙУдаляет практически все виды порошковых покрытий. Применяется любым способом: нанесения с помощью кисти, валика, ветоши, погружением, струйным методом, распылением. Такая смывка не коррозионно активна, по сравнению с рядом щелочных и кислотных смывок. Сохраняет активность при пониженных температурах, при размораживании не теряет своих свойств. Расход ниже 150-250 г/м² (к примеру, у аналогов порядка 300-600 г/м²). Время выдержки 3-15 минут (у аналогов от 30 минут до 8 часов).

Для сверхбыстрого удаления рекомендуется использовать универсальную смывку «Фейл-5», которая удаляет любое покрытие за считанные минуты (время экспозиции 0,1-8 минут). Далее отслоившуюся краску убирают шпателем, а поверхности промывают с использованием моющих средств. Для этих целей лучше всего подойдет средство «Форал».

Простое удаление старой краски с поверхности материалов, ДОМ ИДЕЙПри наличии следов коррозии на металле применяется нейтральный преобразователь ржавчины на основе растительных танинов (производных ароматических карбонатных кислот) ИФХАН-58ПР. Он экономичен, стоит недорого, да и сам процесс очистки поверхности металла от ржавчины занимает 15-20 минут. Растительные танины взаимодействуют с продуктами коррозии, пропитывая слои ржавчины толщиной до 150 мкм и преобразовывая оксиды железа в неактивные соединения, обладающие отличной адгезией к металлу и обеспечивающие хорошую прочную основу для последующих покрытий. Входящие в состав препарата эффективные ингибиторы тормозят коррозионные процессы под плёнкой.

После высыхания подготовленные поверхности можно красить по обычной технологии, ведь качественная подоснова новому покрытию уже обеспечена.

Ремонт своими руками:

Отделка стен кирпичом: 3 варианта декорирования
Отделка стен ки...
Лестничные ограждения из нержавеющей стали: виды и советы по установке
Секрет популярн...
Электрический теплый пол своими руками: расчет, монтаж, подключение
Как сделать эле...
Теплица из стекла своими руками - Моя дача - информационный сайт для дачников, садоводов и огородник...
Практичная и фу...
Монтаж цокольного сайдинга своими руками: инструкция как производится крепление и установка
Инструкция по м...
Как рассчитать линолеум перед покупкой
Как рассчитать ...
Отделка цоколя дома - преимущества и недостатки материалов
Отделка цоколя ...
Как снять старую краску со стен, потолка, пола – чем удалить краску с дерева, металла, бетона, батар...
Как снять краск...
Ремонт кирпичной кладки наружных стен своими руками
Как произвести ...
Технология ремонта кирпичной кладки стен отдельными местами, реставрация своими руками
Ремонт стен в д...
Кровля скатной и плоской крыши своими руками, как и чем покрыть крышу, Советы Хозяевам - советы стро...
Кровля скатной ...
Как построить столбчатый фундамент
Если в вашей ...
Как сделать вентиляцию в частном доме
Экономия на стр...
Как пользоваться тахеометром: принцип работы, функции прибора
Современный ры...
Обзор и сравнение мозаики из стекла, керамики, натурального камня, металла
Материалы изгот...
Как утеплить дом из бруса снаружи правильно своими руками: инструкция по монтажу своими руками (фото...
Как утеплить до...
Утепление мансарды
Как можно с...
Какая лестница лучше в доме – непростой и ответственный выбор
Какая лестница ...
Чем опасна плесень и грибок на стенах в квартире для здоровья человека
Чем опасны появ...
Плесень на потолке: как избавиться своими руками, фото и видео
Плесень на пото...
Вода в подвале: как устранить затопление подвала своими руками
система деревя...
Дом из шлакоблока: от проекта до постройки своими руками, отзывы владельцев, фото и цены
Застройщики час...
Как избавиться от запаха сигарет в доме, Домфронт
Нет запаху сиг...
Расстояние от скважины до выгребной ямы: требования и нормы
Расстояние от в...
Потолки из гипсокартона в детскую комнату своими руками - фото, описание процесса монтажа
Веские причины ...
Как сделать короб из гипсокартона для труб в туалете своими руками
Зашиваем коммун...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...

Создаем на участке декоративное болото, Усадьба

Одной из самых модных «фишек» сегодня является создание на участке декоративного болота. Узнайте больше об этом элементе ландшафтного дизайна и о том, как его сделать ...

Заполнение швов кирпичной кладки дома

Качество и прочность кладки, расход материалов, а также продолжительность и стоимость строительства всегда определяется выбором типа кирпичной кладки дома. Не последнюю роль в этом играет ...

Как правильно армировать ленточный фундамент своими руками?

Как правильно армировать ленточный фундамент? Схема и построение каркаса. Фундамент служит основой любого строительства и самой важной частью здания. На него идет нагрузка всего деревянного ...

Математика в архитектуре

Понятие “архитектура” имеет несколько смыслов. Архитектура – древнейшая сфера человеческой деятельности и ее результат. Главный смысл понятия архитектура состоит в том, что это совокупность зданий ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс ...

Внутренняя отделка гипсокартоном деревянного дома своими руками

Владельцы деревянных срубов по праву гордятся своими приобретениями (или результатами затеянного строительства). Дом получается уютный, красивый и с экологией – полный порядок! Но когда дело ...

Ремонт отмостки вокруг дома своими руками

Определяем причины повреждений и ремонтируем отмостку вокруг дома Отмостку вокруг дома обустраивают практически везде. Этот конструктивный элемент, при всей своей простоте и незначительности, выполняет крайне ...

Рисунки на обоях своими руками

Если вы планируете создать оригинальный дизайн помещения и оформить его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но опасаетесь, что не сможете реализовать эту идею из-за ...

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами

Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами В статье речь пойдет о том, как крепить панели ПВХ к стене и к потолочному ...

Силикатный кирпич: состав, виды, характеристики, плюсы и минусы, применение силикатного кирпича

Строительный силикатный кирпич — это мелкоштучное безобжиговое изделие в форме параллелепипеда для кладки стен, получаемое из увлажнённой смеси известково-кремнезёмистого (чаще известково-песчаного) вяжущего и заполнителей методом ...

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками: технология и видеоинструкция

Окрашивание стен в квартире водоэмульсионной краской: от подготовки до декорирования В современном строительстве появилось множество новых материалов для отделки интерьера. И все же не уступает ...

Когда можно класть плитку на стяжку: через сколько дней

Когда можно класть плитку на стяжку, такой вопрос интересует практически каждого, кто занимается самостоятельным ремонтом своего дома. Возникающий интерес можно объяснить стремлением поскорее закончить строительные ...

Чем и как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи: способы отделки и облицовки

Вид дома на сваях без облицовки напоминает избушку на курьих ножках. Но свайный фундамент следует закрыть не только из эстетических соображений. Отделка снаружи выполняет множество ...

Примыкание вокруг выхода дымохода через крышу

Индивидуальный дом, как правило, снабжен собственной системой отопления, независимо от вида: угольное, пеллетное или газовое. Часто в одном доме можно встретить комплексную отопительную систему, что ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...