Главная » Водоснабжение и канализация » Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для питья, ее следует качественно очистить. Современные способы очистки воды очень разнообразны. Они делятся на несколько групп по характеру происходящих процессов. С использованием методов создаются приборы, которые обеспечивают оптимальную очистку. Этот процесс требует комплексного подхода, поэтому применяется сразу несколько подходящих методов.

Рис. 1 Некоторые методы водоочистки

Физические способы основаны на соответствующих физических процессах, воздействующих на воду и присутствующие загрязнения. Обычно такие методы используют для устранения нерастворимых, крупных включений. Иногда они воздействуют и на растворенные вещества и биологические объекты. Основными физическими способами очистки являются кипячение, отстаивание, фильтрование и обработка ультрафиолетом.

В процессе кипячения на воду воздействует высокая температура. В результате такого воздействия устраняются микроорганизмы, некоторые растворенные соли выпадают в осадок, образуя накипь. При длительном кипячении могут распадаться более устойчивые вещества, например, соединения хлора. Метод простой и оптимальный для использования в быту, но очищающий только относительно небольшие объемы воды.

В этом случае используется воздействие естественной силы тяжести на относительно большие механические включения. Под воздействием собственной тяжести они опускаются на дно емкости, образуя слой осадка. Выполняют отстаивание воды в специальных отстойниках. Эти емкости снабжаются устройствами для сбора и удаления получающегося осадка.

При прохождении воды материал с порами или другими отверстиями, часть загрязнений задерживается. Остаются на поверхности частицы, которые крупнее пор или ячеек. По степени очищения выделяют фильтрацию грубую и тонкую. При грубой очистке задерживаются только крупные частицы. В процессе тонкой удерживаются включения, размер которых составляет всего несколько микрон.

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Рис. 2 Уровни фильтрования

Использование ультрафиолетового излучения позволяет устранить биологические загрязнения. Свет этого спектра воздействует на основные молекулы, что приводит к гибели микроорганизмов. Стоит учитывать, что обрабатывают ультрафиолетом воду, которая очищена от взвеси, т.е. произведена предварительная очистка воды. Твердые включения создают тень, которая защищает бактерии от ультрафиолетового света.

Химические способы очистки воды основаны на реакциях окисления-восстановления и нейтрализации. В результате взаимодействия специальных реагентов с загрязняющими веществами происходит реакция, итогом которой становится нерастворимый осадок, разложение на газообразные составляющие или появление безвредных компонентов.

Применение этого метода обеспечивает устранение кислой или щелочной среды и приближение ее показателей к нейтральным. В воду с определенным показателем кислотности добавляют реагенты, обеспечивающие создание кислой или щелочной среды. Чтобы нейтрализовать кислую среду, применяют щелочные составы: кальцинированную соду, гидроксид натрия и некоторые другие. Для устранения щелочной среды выбирают растворы некоторых кислот или оксиды углерода, серы и азота. Последние при растворении в воде образуют слабые кислоты. Реакции нейтрализации обычно представляют собой химические методы очистки сточных вод. При подготовке питьевой воды из природных источников изменение реакции не требуется, она изначально близка к нейтральной.

При очистке воды чаще всего используется окисление. В процессе реакции с окислителями загрязняющие соединения превращаются в безвредные компоненты. Они могут быть твердыми, газообразными или растворимыми. В качестве сильных окислителей выступают соединения хлора, озон и некоторые другие вещества.

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Рис. 3 Установка для окисления озоном

Методы очистки воды, относящиеся к этой группе, включают одновременно физические и химические способы воздействия. Они весьма разнообразны и помогают удалить значительную часть загрязнений.

В процессе очистки воды методом флотации через жидкость пропускают газ, например, воздух. Создаются пузырьки, на поверхность которых прилипают гидрофобные частицы загрязнений. Пузырьки поднимаются на поверхность и образуют пену. Этот слой пены с загрязнениями легко удаляется. Дополнительно могут использоваться реагенты повышающие гидрофобность или сцепляющие и укрупняющие частицы загрязнений.

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Рис. 4 Принцип флотации

Очищение воды методом сорбции основывается на избирательном удерживании веществ. Чаще всего используют адсорбцию, когда удержание происходит на поверхности сорбента. Сорбция бывает физической и химической. В первом случае используются силы межмолекулярного взаимодействия, а во втором – химических связей. В качестве сорбентов обычно выступают активированный уголь, силикагель, цеолит и прочие. Некоторые виды адсорбентов могут восстанавливаться, а другие утилизируются после загрязнения.

Процесс экстрации выполняется с использованием растворителя, который плохо смешивается с водой, но лучше растворяет загрязняющие вещества. При контакте с очищаемой жидкостью загрязнители переходят в растворитель и концентрируются в нем. Таким способом из воды устраняют органические кислоты, и фенолы.

Метод ионного обмена применяется в основном для удаления из воды солей жесткости. В некоторых случаях его используют для устранения растворенного железа. Процесс заключается в обмене ионами меду водой и специальным материалом. В качестве такого материала выступают специальные синтетические ионообменные смолы. Этот способ очистки воды получил распространение не только в промышленности, но и в быту. Сейчас не затруднит приобрести фильтр, имеющий ионообменный картридж.

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Рис. 5 Ионный обмен

Еще один способ, с помощью которого выполняется очистка питьевой воды, это обратный осмос. Для очистки требуется специальная мембрана с очень мелкими порами. Через поры проходят только небольшие молекулы. Загрязняющие вещества отличаются большим размером, чем молекулы воды, поэтому не проходят сквозь мембрану. Такая фильтрация выполняется под давлением. Получающийся раствор из загрязняющих веществ утилизируется.

Способы очистки воды: методы очистки питьевой воды в домашних условиях

Рис. 6 Обратный осмос

Все эти методы используются для очищения жидкостей, в том числе и сточных вод. Но в большинстве случаев людей интересует, как очистить воду дома для употребления в пищу и бытовых целей. Очистка воды в домашних условиях не предполагает использования всех названных способов. Только часть из них реализуется в современных приборах. Есть возможность очистить воду из-под крана и без фильтра. Этот метод – кипячение. Однако гораздо чаще воду чистят специализированными фильтрующими устройствами.

В фильтрах задействованы такие методы очистки питьевой воды как механическая фильтрация, ионный обмен, сорбция, обратный осмос. Иногда применяются и некоторые другие, но гораздо реже.

Все эти современные методы очистки воды реализуются в картриджных проточных фильтрах. В таких приборах очищают водопроводную воду в несколько этапов. На первом этапе осуществляется механическая фильтрация, затем устраняются растворенные вещества методами сорбции и ионного обмена, а в завершении вода может пропускаться через обратноосмотическую мембрану.

Ремонт своими руками:

Хлорирование питьевой воды
(автор: Ген.дир...
Инструкция как сделать водопровод на даче своими руками - зимой, видео
Как сделать вод...
Защита от сухого хода насоса: виды, установка
Система водосна...
Конденсат на трубах холодной воды, что делать и как избавиться от запотевания
Избавляемся от ...
Фундамент под туалет на даче
Каждый дачник д...
Какой фильтр для очистки воды лучше купить: Барьер, Аквафор или другой?
Выбираем фильтр...
Прочистка ливневой канализации – современные методы и приспособления, избавляющие от засора
Методы прочистк...
Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам - совет...
Установка, регу...
Фановый стояк: назначение, принцип действия и монтаж
Фановый стояк: ...
Как очистить воду из скважины от железа своими руками
Вода является о...
Монтаж водосточной системы своими руками – инструкция, расчет и крепление водостоков
Монтаж водосточ...
Септик Танк Универсал-2
Описание септик...
Септик барс – особенности модельного ряда и установка
Преимущества и ...
Счетчики на отопление: виды приборов и выгоды от установки
Общедомовые и к...
Можно ли своими руками сделать донный фильтр для колодца
Как сделать дон...
Туалет для загородного дома
При частном дом...
Фановая труба - все про устройство и как установить
Фановая труба &...
Желонка для скважины своими руками: назначение, для бурения, чистки, чертежи, инструменты и материал...
Желонка для скв...
Кессон для скважины своими руками
Часто бывает т...
Насос тайфун 2 ремонт своими руками
Еще раз приветс...
Выгребная яма в частном доме: схемы и технология сооружения
Как сооружается...
Как установить душевую кабину своими руками
В большинстве к...
Как сделать бассейн своими руками - все возможные способы
Как сделать бас...
Как утеплить канализационную трубу на улице, в частном доме, как утеплить трубы канализации, фото и ...
Как утеплить ка...
Как устранить засор в раковине: инструкция
Раковина обычно...
Устройство канализации в частном доме своими руками: схема, как провести правильно систему, видео
Схема и устройс...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Принцип работы бойлера электрического: как устроен и как работает

Разбираем бойлер «по косточкам» Механизм работы бойлера Чем бойлер отличается от проточного водонагревателя? Электрические водонагреватели, называемые по-другому бойлерами, прочно вошли в жизнь современного человека. Отсутствие ...

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома

Септик ТОПАС (ТОПАЗ) — это современный септик для дачи и загородного дома Почему, выезжая на дачу, мы должны мириться с отсутствием комфорта, к которому привыкли ...

Септик Тритон: инструкия по применению

Установка канализационного отстойника – это одна из самых важных задач, которая должна решаться еще на этапе проектирования жилого здания. Септик Тритон Мини, Микро и прочих ...

Установка ванны своими руками: монтажные инструкции ( видео фото)

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа Выбрать и купить ванну — это лишь часть проблем в благородном деле обновления ванной комнаты. Очень ...

Как сделать кессон для скважины своими руками, Строительный портал

Для организации автономного водообеспечения частного дома или дачного участка не достаточно просто пробурить скважину. Понадобится создать комплексную инфраструктуру для обслуживания и эксплуатации водозаборной системы. Одним ...

Насосы для дачи: обзор видов насосов и критерии выбора для конкретных задач водоснабжения дачи

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких ...

Септик для дома своими руками: как выбрать и установить?

Септик – это один из ключевых элементов автономной системы канализации. Поэтому от того, насколько правильно будет выбрана схема септика и его производительность, будет зависеть эффективность ...

Септики КРОТ по выгодной цене! Смотрите описание, фото, принцип работы

Септики собственного производства «Крот» представляют собой герметичный пластиковый подземный отстойник. Он изготовлен из листового морозоустойчивого ПНД с толщиной стенки 7-14 мм, усилен ребрами жесткости 10-15 ...

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их ...

Что делать если на участке всплыл септик Танк?

Óñòàíîâêà ñåïòèêà › Âñïëûë ñåïòèê ïîñëå óñòàíîâêè ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèåé Óñòàíîâêó è ìîíòàæ ñåïòèêîâ "Êðîò" öåëåñîîáðàçíî ïðîâîäèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìîíòàæíîé îðãàíèçàöèè. Â Ìîñêîâñêîé, Ñìîëåíñêîé, Òâåðñêîé, ...

Как сделать правильно воду в дом из

Мечтая о собственном загородном доме или даче, многие «спотыкаются» на вопросе водоснабжения. И, действительно, далеко не всегда в облюбованном месте существует водопровод, к которому может ...

Кессон для скважины своими руками

Часто бывает так, что при обустройстве скважины, хочется оснастить ее дополнительным оборудованием, но чтобы появилась такая возможность, придется приобрести очень дорогой промышленный, или сделать кессон ...

Септик для дачи своими руками: пошаговая инструкция монтажа

Как правильно сделать септик на даче своими руками? Чтобы жизнь на даче, в окружении природы, не отличалась по уровню комфорта от проживания в квартире, стоит ...

Септик Барс — Septikland

Одной из новейших технологий российского производителя среди конструкций очистных сооружений, является септик Барс. Это научная разработка отечественных профессоров МГСУ. Именно поэтому очистное оборудование «B.A.R.S» показало ...

Ремонт дома

Типовые схемы систем водоснабжения квартиры в многоквартирном доме

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Системы водоснабжения многоквартирного дома: типы сетей и схемы. Горячее и холодное водоснабжение Для того чтобы ...

Умягчение воды методом ионного обмена: смола, фильтр

Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена? Повальной проблемой, с которой сталкивается большая часть жителей больших городов, является качество питьевой воды. Да, с кранов не ...

Соединение металлопластиковых труб — видео и фото инструктаж

Соединение металлопластиковых труб — 3 различных способа + гибридный вариант С появлением полипропиленовых труб популярность металлопластиковых аналогов несколько уменьшилась. Не последнюю роль в этом сыграла ...

Насосные станции водоснабжения дома — выбор и установка

Как выбрать и установить насосную станцию для водоснабжения дачи? Пресная вода – это самый ценный и необходимый жизненный продукт. Особенно хорошо это понимаешь, когда в ...

Принцип работы автономного септика Танк, его достоинства и недостатки, правила монтажа и отзывы владельцев

Широкий ассортимент различных автономных септиков от производителей очистных установок помогает без труда решить вопрос с канализацией на дачном участке или в загородном доме. Сегодня рынок ...

Как правильно разместить септик на участке, нюансы его обустройства

Септик на участке и нюансы его правильного расположения Времена уличных туалетов давно прошли. На смену им пришло современное оборудование, не требующее столь частой откачки, а ...

Виды септиков для дачи и загородного дома: выбор и монтаж

Какие существуют виды септиков для загородного и дачного дома? Планируя строительство загородного дома, наряду с составлением проекта самого здания, необходимо проектирование инженерных систем, в том ...

Септик Танк – устройство и принцип работы независимого очистного сооружения

Септик Танк – энергонезависимая канализация для загородного дома и дачи В реалиях современной загородной жизни использование выгребных ям стало пережитком прошлого. Использование надежного и производительного ...

Автономная канализация для загородного дома своими руками

Автономная канализация для загородного дома своими руками Каждый владелец загородной недвижимости задумывается об организации комфортной автономной канализации. В данной статье мы расскажем как делается внутренняя ...

Как сделать септик в частном доме, основные правила обустройства

Как сделать септик — все правила и хитрости обустройства Очень часто владельцам загородных домов или дач приходится решать проблему отсутствия центральной канализации. Многие по старинке ...