0b4369c2

Топ-11 самых смешных тайников контрабандистов. ФОТО

торт

 Это позволило стране присоединиться к борьбе с транснациональной преступностью на глобальном уровне. Об этом в ходе открытия второго подразделения портового контроля в рамках Container Control Programme сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан. 

Подразделения портового контроля работают на предупреждение незаконного перемещения контрабанды наркотиков, оружия, фальсифицированных товаров, товаров двойного назначения, животных и растений и других товаров, которые перемещаются в контейнерах. Также осуществляется анализ предварительной информации, предоставляемой с учетом национальных и международных баз данных. На основании полученной информации таможенники буду принимать решение о досмотре той или иной партии товаров.

В ГФС уверены, что работа подразделений портового контроля поспособствует эффективному противодействию незаконному перемещению товаров и контрабанде. К слову, только за 2017 год в пункте пограничного контроля в аэропорту Борисполь составлено 432 протокола о нарушении таможенных правил на сумму 66 млн грн.

С начала 2018-го составлено 89 протоколов о нарушении таможенных правил на сумму 25,9 млн грн, что вдвое превышает показатели прошлого года. При этом, отмечают таможенники, фантазия контрабандистов преподносит таможенникам неожиданные сюрпризы. Если ранее основными тайниками для любителей наживы посредством перевозки контрабанды были детали автомобиля: от обшивки до внутренней отделки, то за последний год список предметов, в которых пытались нелегально вывезти или везти в страну неоформленные или запрещенные грузы, значительно расширился. Объектом пристального внимания таможенников и средством нелегальных перевозок для контрабандивтов до сих пор остаются автомобили. По словам Продана, самые распространенные категории товаров для контрабанды — наркотики, валюта, сигареты, драгметаллы и янтарь.

Представляем 11 самых нетривиальных мест для перевозки контрабанды, обнаруженных таможенниками.

Детские игрушки

Нередко контрабандисты думают, что игрушка в руках ребенка — предмет безобидный, не вызывающий подозрений у проверяющих. Поэтому прятать в них предпочитают особо опасные или запрещенные грузы.

В частности,  в январе 2018 года на таможенном посту Песочин Харьковской таможни сотрудники ГФС обнаружили  43 пакета с коноплей в голове куклы Folk Ukrainian, которую переправляли за границу экспресс-отправлением. 

Столярные секреты

Если ранее контрабанду прятали между единицами перевозимого товара, то сейчас желающие поживиться не жалеют сил и времени, чтобы сделать более изысканные тайники. Так, в январе текущего года в зоне таможенного поста Ужгород задержали партию сигарет — 95 тыс. пачек, которые были спрятаны внутри досов в специально вырубленных для этого карманах. Вся продукция была без акцизных марок. 

Аналогичный тайник, только в партии леса-кругляка, таможенники обнаружили в 2016 году. Тогда пытались вывезти 21 тыс. пачек сигарет без акцизных марок. 

Янтарный потолок

В марте 2018 года львовские таможенники обнаружили в направляющемся в Польщу автомобиле Mercedes-Benz 148,4 кг янтаря. Спрятана порода быцла в специально оборудованном тайнике в крыше автомобиля. 

Иногда контрабандисты не жалеют собственного автомобиля ради наживы. Так, например, в Волынской области через таможню пытались вывезти партию янтаря, спрятанную по панелью приборов атомобиля. 

Наркотики в топливном баке

В феврале текущего года сотрудники Волынской таможни онаружили интересную находку. В топливном баке автомобиля Mitsubishi перевозили 1,1 кг кокаина, упакованного в пластиковые бутылки. 

Аналогичный случай зафиксирован в январе 2017 года. Правда, тогда 13 кг каннабиса в Россию пытались вывезти, расфасовав из в небольшие машочки. 

Босоножки с амфетамином

Иногда обувь — не просто красивый и удобный аксессуар, а и контейнер для перевозки опасных веществ. В апреле 2017 года одесские таможенники обнаружили 176,7 кг амфетамина, пунктом направления которого была Ливан. Спрятаны таблетки были в подошвах партии обуви.

Вооруженная запаска

В июле 2017 года таможенники на посту Угрынев во Львовской области изъяли 43 единицы оружия. Спрятаны пистолеты были в специально приготовленном отверстии запасного колеса. 

Машина-наркокурьер

В сентябре прошлого года на пункте пропуска Краковец во Львовской области таможенники изъяли 160 кг гашиша. Он был спрятан в технической полости автомобиля и должен был быть доставлен в Польшу. 

17,3 кг каннабиса изъяли сотрудники Херсонской таможни их автомобиля, следовавшего в Крым в ноябре 2017 года.

Каннабис.png

Иногла контрабанлисты не очень находчивые, или же рассчитывают на то, что таможенники не будут искать в самых очевидных местах. Таможенники Сумской области в апреле прошлого года обнаружили 8,8 кг наркотических средств между задним сидением и топливным баком. Груз направлялся из Украины в РФ. 

Картошка в наркотической приправой

В декабре минувшего года контрабандисты решили спрятать пакет с кокаином в мешке с полуфабрикатом картофеля фри. 20 граммов кокаина пытались ввезти из Тель-Авива в Одессу. 

Сладкое богатство

В декабре прошлого года в пункте пропуска Шегини во Львовской области таможенники виявили 110 тысяч фунтов стерлингов и 395 тыс. злотых (около 100 тыс. долларов), которые хотели перевезти под видом конфет, упаковав из в соответсвующие коробки. 

Живой контейнер

В предыдущие годы работниками Киевской таможни были обнаружены отдельные случаи перемещения через таможенную границу  наркотических веществ с сокрытием в желудочно-кишечном тракте. Выявлено более 2 кг кокаина в 208 капсулах у граждан Украины, которые прибыли из Бразилии, и почти 600 г героина (270 г были скрыты в прямой кишке)

Табак на месте…  покойника

Курьезный способ контрабанды обнаружили летом клайпедские таможенники. Гражданин России заявил, что везет в Латвию через Литву оцинкованный гроб, якобы с останками умершего. На самом деле емкость была забита контрабандными сигаретами.

«Мы в своей службе  время от времени имеем дело с останками родственников, которых перевозят люди. Обычно мы пытаемся быстро выполнить формальности и не затягивать процедуру пересечения границы. Однако есть случаи, когда контрабандисты злоупотребляют этим, поэтому должны не терять бдительности даже в таких деликатных случаях», — отмечают таможенники.

После проверки груза специальной рентгеновской установкой быстро выяснилось, что в деревянном ящике совсем не гроб с умершим, а почти 14 тысяч пачек контрабандных сигарет на сумму более 35 тысяч евро.

Источник: liga.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *