Как питаться сидящим за компьютером?

компьютерщик

Отличительная особенность офисной сидячей работы — высокая степень работы мозга и низкая физическая активность, подчеркивают специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН). А значит, в работу слабо включены другие внутренние органы и системы организма. Если мозг человека при этом работает активно, то сердце, легкие и остальные органы плохо «тренируются», так как не испытывают достаточной нагрузки и, естественно, быстрее выходят из строя.

«Поменьше сладкого и белка»

Постоянная сидячая работа приводит к статическому напряжению позвоночника, нарушению кровообращения, атрофии мышц, застою содержимого в желудке, кишечника и, как следствие, к проблемам не только с пищеварением, но и со многими другими функциями организма, считают эксперты. Также значительно повышается вероятность развития многих хронических заболеваний. Кроме того, у людей, которые целыми днями работают, сидя у компьютера, гораздо чаще наблюдается повышенный вес, ожирение и проблемы с суставами, зрением и др.

Поэтому питание работников умственного труда, в частности офисных работников, должно по составу отличаться от питания людей, кто много времени проводит на ногах, чья работа связана хотя бы с частичным движением или с активным физическим трудом. Средняя суточная потребность в энергии для тех, кто больше работает сидя, должна составлять: для женщин — менее 2000 ккал, для мужчин — до 2500 ккал. Ведь если суточное потребление калорий будет выше энергетических затрат, то это приведет не только к излишней массе тела, к ожирению, но и ко многим другим болезням. Как теперь известно, в первую очередь — к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других патологий неинфекционного характера, поясняют эксперты.

Сегодня уже доподлинно известно: нормальный вес тела человека соответствует ИМТ (индексу массы тела) — в пределах 18,5–24,9 кг/м2. При величине ИМТ в пределах 25,0–29,9 кг/м2 масса тела оценивается специалистами как избыточная, и следует пересмотреть свой рацион и уменьшить порции, особенно количество мучного и жирного. А от 30,0 кг/м2 и более — квалифицируется как ожирение. Тогда нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачам — диетологу и эндокринологу.

***

Узнать, есть ли у вас лишний вес, можно по индексу Кетле: отношение массы тела в килограммах к росту в квадратных метрах. Итак, ваш ИМТ: вес тела в кг разделить на рост в квадрате (м2).

Как это ни покажется странным, в питании людей умственного труда необходимо ограничивать углеводы, особенно простые (конфеты, печенье, сахар, пирожные и т.п.). При их частом употреблении глюкоза резко и в большом объеме попадает в кровь. Организм человека, в том числе клетки мозга, не перерабатывает ее полностью, а значит, часть отложится про запас. Кроме того, пища, содержащая углеводы, должна поступать в организм равномерно и небольшими порциями, желательно в виде круп (каши, мюсли и др. по утрам); цельнозернового хлеба, орехов (не более 10 штук в день); овощей, фруктов, ягод, которые содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.

Также работникам офисов требуется полноценный, качественный белок. Но в небольшом объеме. Чрезмерные объемы белка из-за малоподвижного образа жизни и слабой перистальтики кишечника будут застаиваться в кишечнике и вызывать процессы гниения. Нежирного мяса (кролик, телятина) или птицы (индейка, мясо кур), или любой рыбы съедайте в день не менее 140 граммов, разделенных на 2 приема — обед и ужин. Дополнительно включайте и молочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка и т.д.). Яйца, фасоль, горох — не чаще 2 раз в неделю.

ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ СИДЯ (10 РЕКОМЕНДАЦИЙ ОТ ДИЕТОЛОГОВ)

1. Избегайте приема пищи, работая за компьютером. Во-первых, так вы убережете себя от переедания, а во-вторых, пища, принимаемая механически, а тем более в больших количествах, плохо усваивается.

2. Исключите фастфуды, чипсы, сухарики, майонез, жирные соусы; любые колбасы, сосиски, сардельки, содержащие много скрытых жиров; пиццу и пр. Даже если у вас на работе нет возможности полноценно питаться в течение дня, для перекусов имейте в запасе кусочек сыра, питьевой йогурт, орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Но такой режим питания не должен быть длительным.

3. Дома утром обязательно завтракайте.

4. В первой половине дня отдавайте предпочтение овощам и фруктам в сыром виде, во второй — после термической обработки — они перевариваются быстрее и легче.

5. Откажитесь от частых чаепитий с пирожными, печеньем, конфетами. Чай можно пить с сахаром: 2 ч. ложки сахара (16 г) дают столько же энергии, сколько и тарелка борща (200 г).

6. Питайтесь 4–5 раз в день. Даже несмотря на отсутствие аппетита, ешьте, но небольшими порциями.

7. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам: ряженке, творогу, простокваше, йогурту, нежирной сметане (до 15%).

8. Выпивайте достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки). При этом чаще пейте обычную простую воду. Нехватка жидкости замедляет обменные процессы, ухудшает перистальтику кишечника.

9. Во время обеденного перерыва после еды постарайтесь выйти из помещения, где работаете. Прогуляйтесь на свежем воздухе, пообщайтесь с друзьями. Это придаст вам бодрости и улучшит настроение.

10. После работы пройдитесь домой пешком или хотя бы выйдите из общественного транспорта на 2–3 остановки раньше. Если есть возможность, 2–3 раза в неделю посещайте спортзал или бассейн.

источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *