0b4369c2

СБУ, ГПС, Нацполиция в зоне АТО переходят в подчинение ВСУ

АТО,

Об этом заявил во время брифинга спикер Министерства обороны украины Дмитрий Гуцуляк, передает Цензор.НЕТ.

«14 апреля 2014 Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины подписал Указ № 405/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины». Российская Федерация в трудное для украинского народа время решила необъявленную гибридную войну с использованием всех грубых средств, которые есть в арсенале Кремля, имея военное превосходство. Четыре года назад в Украине было объявлено о начале АТО без введения военного положения с привлечением Вооруженных сил Украины», — сообщил спикер.

Он напомнил, что за годы российской вооруженной агрессии против Украины погибли тысячи мирных граждан и военнослужащих. Украина неоднократно обнародовала доказательства участия в боевых действиях на Донбассе военнослужащих регулярных войск ВС РФ. За эти годы появились современные герои, ВСУ «день за днем ??наращивают свой боевой потенциал и боевые способности».

30 апреля этого года статус Антитеррористической операции на востоке Украины будет изменен на «Операцию Объединенных сил».

«Сейчас АТО находится под руководством Службы безопасности Украины. Взаимодействие между СБУ и приданными подразделениями ВС Украины, Нацполиции, Нацгвардии абсолютно другой, чем та, которая предусмотрена в Законе о реинтеграции Донбасса», — отметил Гуцуляк.

С 30 апреля руководство переходит в ВСУ, поэтому у них «появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию, а части и подразделения Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и другие силовые органы переходят в подчинение Вооруженным силам Украины».

«По словам Президента, это сделает действия украинских военных гораздо более эффективными не только в отражении вооруженной агрессии, но и в противодействии диверсионным группам. Ведь, как отметил Глава государства, количество попыток террористических атак против Украины уже превысила по 400. При этом террористы готовятся в лагерях, расположенных в Ростовской, Белгородской, Курской и других областях Российской Федерации. Часть из них набирается и вербуется на украинском оккупированной территории, часть из них — российские граждане», — проинформировал спикер Минобороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *