0b4369c2

В МВФ призывают принять закон об антикорсуде с поправкой

МВФ

Принятие Верховной Радой Украины закона о Высшем антикоррупционном суде является существенным шагом в борьбе с коррупцией, однако важно безотлагательно принять поданный президентом Петром Порошенко вспомогательный закон для фактического создания суда и вернуть требования о рассмотрении этим судом всех отнесенных к его юрисдикции дел.

Об этом говорится в переданном заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард по результатам ее переговоров с главой украинского государства.

«Я очень обнадежена принятием украинским парламентом закона о Высшем антикоррупционном суде, что является существенным шагом вперед в борьбе властей с коррупцией. Новый закон открывает путь к независимому и сильному антикоррупционному суду, который совместно с существующими институтами (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура) присоединится к обеспечению ответственности и справедливости, которых требует народ Украины от своих чиновников», — говорится в заявлении.

Лагард выразила благодарность президенту за его лидерство, благодаря которому стало возможным принятие закона, и приветствовала намерения Порошенко организовать работу суда до конца года.

«Мы согласились, что сейчас парламенту очень важно безотлагательно принять вспомогательный закон, поданный президентом, для фактического создания суда. Не менее важны изменения для восстановления поддержанных в первом чтении требований относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности, тех, что представляют собой все новые апелляции по соответствующим решениям, вынесенным судами первой инстанции», — отмечается в заявлении.

Также Лагард уведомила о договоренности с Порошенко и в дальнейшем тесно сотрудничать, включая сотрудничество с правительством, для своевременной имплементации этих и других предпосылок — прежде всего относительно цен на газ и бюджета, — что является критически важным для завершения текущего пересмотра программы при поддержке МВФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *