Через семь лет после начала войны Кремль все еще поддерживает режим Асада. Свои объяснения этой позиции Москвы приводит журналистка Le Journal Du Dimanche Зоя Ластенне.
1. Россия видит себя в роли защитницы христиан Востока
Историк Фредерик Пишон в книге «Сирия: какова ставка для России?» пишет, что манера, в которой Кремль и РПЦ представляют свою роль в Сирии, «делает из России традиционную защитницу христианских меньшинств в арабском мире».
2. Экономические интересы России в Сирии имеют важное, но не решающее значение
В Сирии находится порт Тартус, единственная база ВМФ для российских кораблей, курсирующих по Средиземному морю, и единственный выход в «теплые моря». Авиабаза в Латакии представляет собой второй военный доступ России в регион, отмечает журналистка. Режим Башара Асада — заслуживающий внимания клиент для продажи российского оружия.
«Важная ставка, но все же не существенная», — замечает Фредерик Пишон.
3. Воспрепятствовать распространению сирийской нестабильности на соседние с Россией страны
«Россия много рассуждает в терминах буферных зон, — поясняет эксперт парижского Фонда стратегических исследований Изабель Факон, с которой контактировало издание JDD. — Она, прежде всего, хочет присматривать за соседними странами и держать их под контролем в ситуации нестабильности».
Объявленная Россией цель помешать развитию радикального ислама в постсоветском пространстве — не более чем повод, говорится в статье.
Не говоря уже о джихадистских группах, присутствующих на российской земле или в бывших советских республиках. По этой причине Владимир Путин воспринял волны «арабской весны» как угрозу для безопасности своей страны, указывает автор.
4. В пику американскому всемогуществу Россия хочет быть больше, чем «региональной державой»
В российском вмешательстве в Сирии Изабель Факон усматривает прямое следствие слов Барака Обамы, который в 2014 году назвал Россию «региональной державой». «Россия захотела сказать Обаме: мы мировая держава, способная вмешиваться, когда задевают ее интересы».
Путинская Россия также стремится вернуть себе свое место в миропорядке, из которого она была исключена из-за развала Советского Союза. Кремль стремится ослабить ощутимое американское всемогущество, с тем чтобы активнее развивать многополярный мир. В связи с этим страна нуждается в партнерах — их она ищет в своих отношениях с Сирией, Ираном, Китаем и др., считает Ластенне.
Посредством вмешательства в Сирии Россия также хотела подтолкнуть западные страны к диалогу с ней, полагает Изабель Факон. По мнению эксперта, имело место разочарование в «промежуточных преимуществах»: «Санкции вовсе не отменены, а страны Запада не забыли об украинском досье».
5. Россия опасается смены режима в своей сфере влияния
Сценарий, которого надо избежать любой ценой: резкая смена режима. По мнению историка Фредерика Пишона, этот вопрос представляет собой «излюбленный аргумент в сирийском конфликте». Изабель Факон это подтверждает: «По мнению России, страны Запада вновь затевают смену режима, она считает, что пережила уже целую серию таких переворотов за несколько лет: «цветные» революции [Грузия, Украина, Киргизия, Белоруссия, Ливан. — Прим. JDD], Ирак, Ливия…» Подобные события, где западная роль представляется очевидной, отдалили эти страны от российской сферы влияния, говорится в статье.
6. Русские отвергают западную идею о вмешательстве с целью защиты
Помимо опасений утратить влияние, в Сирии налицо конфликт ценностей. Россия весьма скептично относится к границам «ответственности по защите», стоящей в центре западных оправданий в ситуациях вмешательства. Используемые критерии, на ее взгляд, слишком ненадежны, пишет журналистка.
Россия разочарована прецедентом войны в Ливии, отмечает Ластенне. «Кремль усмотрел в убийстве Муаммара Каддафи нарушение резолюции ООН и с тех пор налагает свое вето на любые действия в Сирии от имени ООН».