Все про вагонку

Среди всего обилия естественных материалов отделки вагонка по праву занимает верхние позиции. Ее используют для оформления фасадов и интерьеров домов, она незаменима в парилках и саунах, где прекрасно управляется с безжалостным режимом эксплуатации.

Закладом надежности и декоративности такой отделки будет оптимальный выбор материала и воплощение отличительных черт монтажа доски. Разберем, какие виды вагонки наиболее востребованы в частной сфере и как отыскать оптимальную обшивку в зависимости от особенности ее применения.

Первоначально модель узкой профилированной доски с объединением на шип-паз, сегодня именуемая вагонкой, была лишь активной.

Ею заделывали Ж/Д вагоны, применяемые в боевое время для транспортировки личного состава и конницы. Древесной породы в стране всегда было очень много, она выгоднее металла и намного лучше сохраняла тепло в обогреваемых буржуйками эшелонах.

С помощью закрепления в паз, а не встык, в заборах почти не было щелей, и прижиматься к сделанным из дерева стенкам в полудреме не было опасно обморожением. С тяжелой руки железнодорожников в середине девятнадцатого, конце двадцатого столетия вагонка пошла в массы в строительстве и обработке.

Что логично – естественное дерево красиво, доступно для наиболее больших оболочек населения, да еще многогранно. В сегодняшнем виде данный материал не претерпел существенных перемен, сохранив и систему закрепления, и формат гетерогенной доски.

В настоящее время вагонка называется также как два столетия назад, однако используется почти повсеместно:

В интерьере. Это один из наиболее распространенных материалов стенок для пригородных дач и домов, как сезонного, так и круглогодичного проживания.

В отличии от иных типов отделки, вагонка устойчива к перепадам температур и высокой влажности во времена, когда помещения не отапливаются. Ее же используют во время оформления застекленных балконов и лоджий, пристроек, надстроек и мансардных этажей. Обшивку также используют для потолков, и не только лишь в теплых и обмывочных, но также и в жилых и технических комнатах.

На фасадах. Для наружной облицовки такая доска менее популярна, чем в комнатах, тем не менее, применяется и в роли передней отделки бытовок, блок-контейнеров, модульных домиков, дач и серьезных домов. Для заключительных намного чаще предпочитают имитацию бруса, однако, если разобраться, от передней вагонки она отличается лишь профилем и является ее подвидом.

В парилках и саунах. Временами гуру банного дела стараются организовать переворот и обосновать, что облицовка в парной должна быть из мощной необрезной доски. Однако действительность такая, что 9 из 10-ти бань обшиты как раз вагонкой некоторых пород древесной породы, постоянных к крепкому нагреву.

Разновидности вагонки. Популярность материала подтверждает тот факт, что помимо естественной вагонки, производимой из деревянной доски, есть и прочие виды, ее изображающие.

ПВХ-вагонка. По-другому – пластмассовая. Производится из поливинилхлорида способом экструзии, что дает возможность получить конструкцию с впалыми сотами по виду поликарбоната.

Пластиковый материал как правило производится в качестве больших длинных плит, зрительно может имитировать естественную древесную породу, камень, керамическую плитку.

К вагонке ее относят из-за схожей шип-пазовой системы комплектации и формата, плюс, как и дерево, пластик легко выдерживает неимение отопления и минусовые температуры. Используют облицовку в ванных комнатах, санузлах, вспомогательных комнатах, на террасах и балконах, в коридорах, на кухнях.

МДФ-вагонка. Древесноволокнистая плита средней насыщенности (МДФ) используется в изготовлении корпусной мебели. Кухни, прихожие и прочие объекты обстановки с фасадами из МДФ вальяжно смотрятся и практичнее, чем при использовании производителем ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП). Если желаете купить вагонку штиль заходите на сайт alanmarket.ru.

Вагонка из МДФ в качестве большой доски все с теми же шипами и пазами, намного чаще воспроизводит древесную породу дорогих видов, а временами камень или кладку из кирпича. Такая отделка подходит для обогреваемых помещений с хорошим температурно-влажностным режимом. Это спальни, гостиничные, офисные помещения.

В частной сфере самой большой популярностью пользуется классическая деревянная вагонка, ее и будем оценивать далее. Такая популярность в течение более полутора веков выражается рядом позитивных качеств материала.

Экологичность. При правильно выбранном защитно-декоративном напылении вагонка безобидна, не акцентирует в воздух раздражителей или неких углекислого газа. Может применяться как в всеобщих зонах, так и в детских и взрослых спальнях, в игровых комнатах;
Универсальность. При всей аутентичности, такую отделку без проблем соединять с различными образами оформления интерьера. Знатоки деревянного строительства, которым настоящий дом недосягаем по денежным суждениям, используют ее как основной материал отделки. А что бы комнаты не смотрелись печально и монотонно, сочетают различный профиль и лессирующие (бесцветные) и укрывные покрытия, колерованные в различные цвета;
Надежность. Машинный способ крепежного элемента гарантирует материалу долгий срок эксплуатации, вычисляемый десятилетиями;
Доступность. И в плане стоимости, и в плане простоты монтажа, который не требует ни умений, ни присутствия квалифицированного прибора. Когда расчет строительства урезан, вагонка становится прекрасным методом модно оформить помещения с максимальными инвестициями.

Из какой древесной породы изготавливают вагонку. Из чего делают вагонку – значительный вопрос. Как доска выглядит и как поведет себя при эксплуатации, прямо зависит от породы древесной породы, из которой ее произвели. Для одних условий применения больше подходят хвойные, для иных хвойные, для специфичных режимов нужны лишь некоторые породы.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: