Как правильно выбрать аккумуляторный шуруповерт
Шуруповерт — образцовый пример того, как 1 электроприбор сменяет несколько инструментов. Исходя из комплектации он будет лучше набора отверток, шестигранников, торцевых ключей, сменит дрель, а время от времени и перфоратор. Сообщаем, как правильно выбрать оптимальную модель.
У шуруповертов довольно неоднозначная классификация. Это целиком зависит от того, какая из характеристик берется за базу. В их числе стоит отметить 3 главных: по виду аккумулятора, по виду мотора, имеется ли функция потрясения или нет.
По виду аккумулятора. В современных аккумуляторных шуруповертах используют 2 типа аккумуляторов — никель-кадмиевые (Ni-Cd) и литий-ионные (Li-ion). Если хотите приобрести дрели и шуруповерты загляните на сайт emtop.com.ru.
Никель-кадмиевые аккумуляторы в роли источника питания для переносных электроинструментов были популярны лет 15 назад и в настоящее время полностью проиграли первенство литий-ионным аналогам. Время от времени их можно повстречать в тесном секторе экономных модификаций шуруповертов.
Тем не менее, преимуществ у такого типа аккумулятора много: быстро питается и выносит до 1000 циклов заряда/ряда, работает при мощном холоде.
Преимущества никель-кадмиевых аккумуляторов:
малая стоимость;
мгновенная зарядка (менее 1 дня);
надежно работают на холоде до –40°C;
держат до 1000 циклов заряда/ряда;
«старение» зависит от числа циклов заряда/ряда;
безопасность при разгерметизации оболочки.
Литий-ионные аккумуляторы стали почти отраслевым эталоном современных шуруповертов. Совокупность их преимуществ перетянула и их сравнительно хорошую стоимость, и другие недостатки.
Преимущества литий-ионных аккумуляторов:
большая энергоемкость — 110–270 Вт·ч/кг;
малогабаритные габариты;
небольшой вес;
нет результата памяти;
невысокий саморазряд — 4–5% в первый год, 15–20% в течение года;
не требуют «раскачки» для исхода на предельную емкость.
Аккумуляторные шуруповерты могут быть с щеточными и бесщеточными двигателями. Щеточные двигатели. Сравнительно элементарные, качественные и испытанные временем агрегаты, которые можно повстречать у множества разного электрического оборудования. В подобных моторах электричество через угольные щетки сервируется на обмотки коллектора, вертящегося внутри статора с регулярными магнитами.
Абсолютное большинство современных шуруповертов оборудуется как раз щеточными двигателями. Например, в одной из наиболее распространенных модификаций — METABO PowerMaxx BS — в системе двигателя применяются угольные щетки.
Преимущества щеточных двигателей:
малая стоимость;
легкий ремонт;
нетребовательны к попаданию внутрь пыли и стружки.
Бесщеточные двигатели — более современный вариант, в их конструкции нет коллектора и угольных щеток. Электричество сервируется на катушки внутреннего статора, приводя в движение внутренний вихрь, оборудованный регулярными магнитами. Такие двигатели продолжительнее предназначаются, употребляют меньше энергии и выдают больший вращающий момент, чем их щеточные коллеги.