Что такое реестр контролируемых лиц-иностранных граждан
С 5 марта 2025 года в РФ входят в силу изменения в законодательстве, касающиеся учета иностранных граждан, располагающихся на территории страны без легальных причин.
Одним из основных инноваций стало создание Списка контролируемых лиц-иностранных граждан, который проводится Правоохранительными структурами России.
Аннотация по работе с реестром контролируемых лиц. Реестр контролируемых лиц иностранных граждан представляет из себя концентрированную информационную базу, имеющую информацию о лицах, сорвавших миграционное законодательство или потерявших право на легальное нахождение в стране.
Действие списка регламентировано Государственным законодательством от 25 августа 2002 года номер 115-ФЗ «О правовом расположении иностранных граждан в Отечественной Федерации», и Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2024 года номер 1899.
Как нанимателю работать с реестром: метод Кто угождает в Реестр контролируемых лиц Сведения о гражданине записываются в реестр в случае наличия одного из следующих причин: Истечение времени временного нахождения, разрешения на временное проживание, вида на жительство или визы.
Нелегальное скрещение границы России. Аннулирование раньше сделанных документов, дающих право на нахождение в России.
Отказ в предоставлении или продлении временного укрытия или потеря статуса беженца. Назначение управленческого санкции в качестве выдворения за границы страны.
Выставление решения о депортации, уменьшении времени временного нахождения или признании нахождения в России ненужным.
Выставление обвинительного вердикта трибуналом России. Истечение 72 часов со времени прибытия в страну на плавательном судне или пароме без оформления позволительных документов.
Прекращение гражданства России при неимении причин для пребывания в стране. Внесение в реестр проводится автоматом на основании информации, поступающей в МВД РФ.
Исключение данных из него происходит в случае легализации статуса зарубежного гражданина, его выезда за границы страны или других факторов, предположенных законодательством.
Последствия подключения в Реестр контролируемых лиц Поражение в реестр прикладывает на зарубежного гражданина существенные ограничения. Среди них: Запрет на регистрацию бизнеса — контролируемое лицо не сумеет зарегистрировать юридическое лицо или персональное предпринимательство в РФ.
Ограничения на сделки с недвижимостью и автотранспортом — запрещено приобретение, регистрация и установка на учет аналогичных субъектов.
Запрет на банковские операции — открытие новых счетов становится нереальным, а доступ к имеющимся обходится суммой в 30 000 руб в неделю. Ограничение перемещения — запрещено оставлять объект Федерации без разрешения МВД.
Запрет на замену места проживания — переезд в другой район невероятен без согласия профессиональных органов. Ограничения на управление транспортными средствами — лишение водительских прав на вождение и запрет на сдачу экзаменов на получение удостоверения водителя.
Запрет на заключение брака — контролируемые лица не в состоянии официально зарегистрировать дефект в России. Помимо этого, лицо, подключенное в реестр, должно периодически считаться в региональный орган МВД по месту нахождения. В случае отклонения от этой повинности возможны торможение и здание в спецучреждение для следующей депортации.
Как проверить, внесены ли сведения в Реестр Доступ к информации о подключении в реестр предоставляется через сайт МВД РФ и сайт «Госуслуги». Для проверки необходимо показать: Фамилию, имя и отчество (если присутствует). Дату рождения. Серийник документа, подтверждающего личность.
Работодатели также могут получить сведения о собственных иностранных работниках, сориентировав аналогичный запрос в МВД. В случае обнаружения факта подключения сотрудника в реестр им необходимо направиться за объяснениями в миграционные органы.