Какая польза от сорокоуста и когда его надо заказывать

За пределами любых колебаний, служба является одним из главных преклоненных поминовений в Православной Церкви. В чем его сущность? 40 литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается доля из просфоры с поминанием имени жизненного или мертвого (отсюда можно заказывать служба о здравии и за упокой), и в конце Литургии с мольбой «Омый, Боже, грехи поминавшихся зде кровию Твоею правдивою, мольбами непорочных Твоих» поп спускает эту частицу в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит 40 раз в течение этого же числа Духовных литургий.

Откуда взялось количество «сорок»? Эта цифра часто встречается в Святом Писании: 40 лет священной предсказатель Моисей обитал евреев по пустыне; 40 суток воздерживался Спасатель в пустыне перед Собственным общественным служением; 40 суток считался Спас апостолам после Воскресения. Непорочные апостолы узаконили обряд припоминать мертвых на протяжении сорока суток. Отсюда и сорокоуст.

Доктор Столичной завещанной академии Е. Евсигнеевич Голубинский выставляет несколько другую версию. В собственной книжке «История Русской Церкви» (т. 2) он сообщает, что в древней Руси в больших городах духовные приходы распределялись на «сороки» – похожие на современные благопристойные округа. В каждом «сороке» было 40 храмов. Обычно поминовения заказывали во всем «сороке», отсюда и наименование «сорокоуст».

А в любом случае, стоит отметить, что служба является самым важным поминанием Православной Церкви, как жизненных, так и погибших. Так как наибольшей нашей святыней является Тело и Кровь Христовы, Которые по неизреченному милосердию Собственному к семейству нашему сотворяет Бог на любой Литургии из элементарных препаратов (вина, воды и просфор).

Потому одно контакт с такой ужасной и всесильной святыней является полезным для души нашей.
И из-за этого служба, наверное, можно представить основным поминанием для человека – как жизненного, так и погибшего.

Так как неспроста священнослужитель возносится, рассыпая частицы, вытянутые из просфор, с поминанием имени, чтобы Бог для Пречистых Тела и Крови Своих омыл, другими словами извинил грехи поминаемых тут людей. И мы – православные христиане – веруем, что так оно и происходит.

Потому, разумеется, хочется от всего сердца порекомендовать всем: оформляйте заказ друг за дружку сорокоусты и этим самым выручайте с Божьей поддержкой души близких. Так как в Чаше Небесной происходит знаменитая загадка Духовного милосердия, любви и всепрощения. И там душа наша связывается со Христом.

Служба заказывают не обязательно на 40 суток. Можно и на более долго времени: 6 месяцев, год. За погибших нельзя заказывать, если человек был некрещен, переступил в другую католическую или нехристианскую верующею организацию и также за самоубийц.

За здравие запрещается заказывать также за некрещеных (они не считаются участниками Церкви), за хулителей веры (активных грешников), перешедших в другую верующею организацию и этим самым по доброй воле отлучивших себя от Матери-Церкви.

Довольно часто задают вопрос: «Можно ли заказывать служба за человека, который крещен, а проводит не вполне богобоязненную жизнь: недостаточно идет в собор и остальное?..» Ответ: «Даже надо!» Вполне может быть, как раз ваш служба прорвется в его сердце и будет служить благодарным изобретением во сохранение его души.

Также не стоит к чтению молитв, в том числе к сорокоусту, относиться как товарно-денежным отношениям или с некоторой долей волшебного восприятия.

Сто руб оплатил, в 3-х храмах установил 33 свечи, выбрал в 7 храмах 7 сорокоустов – и все. Верующею норму сделал. Нет. В Церкви отсутствует механистически-формальный подход. В вере все надо пропускать через душу. Бог от нас требует изменения себя.

Он говорит каждому среди нас: «Сын мой! возврати сердце ваше мне, и глаза твои да смотрят пути мои…» (Притч. 23:26).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий