Как работают туристического агентства

Странствовать можно 2-мя способами. Первый — без помощи других приобрести билеты, забронировать отель, проложить маршрут, отыскать интересные места, приобрести страховку и полететь.

2-й — ничего не делать, отнести денежные средства в туристическое агентство и полететь на всем готовом. к примеру: мы за независимые путешествия — это увлекательнее, качественнее и опыт, опыт!

Для нормального туриста 2-й вариант легче, а будет ли он выгоднее и качественнее? Временами да, временами нет, а в отдельных случаях ваш отпуск вообще может пойти под откос. Мы обнаружили человека, который продолжительно работал в нууу оооочень большой туркомпании. Представитель Х (представим его так) сообщил нам об ухватках туристических агентств и сообщил, в каких случаях лучше все сделать самому, чтобы было безмятежнее. Документ разделен по схеме «вопрос-ответ».

Тут и дальше материал опубликован по словам агента одного из туристических агентств. Написанное может не сходиться с соображением редакции. Быть может и сходиться.

Почему люди обращаются в туристического агентства? Наиболее главная причина — лень. Вот есть большой предприниматель, у которого очень много денежных средств и большое стремление падать на Мальдивы.

Будет ли он лично находить номер на Airbnb, выбирать доступные билеты, страховку, чтобы сэкономить? Нет — вопрос не опирается в денежные средства и легче сделать все быстро через туристическое агентство.

2-я — неведение. Есть Пал Палыч, который никогда в жизни с семьей не был за границей. Можно организовать тур без помощи других, а Пал Палыч опасается — он никогда в жизни не заказывал жилье и в целом не знает, что есть обычная стоимость за билет. Еще Пал Палыч не желает получить от супруги, если растратит больше вложенного.

Четвертая — ответственность. Если с заказчиком что-нибудь произойдет за рубежом, в гостинице будет не тот вид из окна, а гид будет враждебным — можно не обвинять себя, это туристическое агентство виновато! Пускай расхлебывают!

4-я — языковый барьер. Что? Названивать и общаться на английском? Да откуда мне его знать-то, лучше к специально наученным людям направлюсь!

Имеется ли какие-то трюки и накрутки от туристических агентств? Почему временами приобрести у них выгоднее, чем самому?

Начнем с того, что есть туристические операторы, а есть туристического агентства. Все работает на обычном «купи-продай».

Туристический оператор скупает номера в гостинице или сети гостиниц (к примеру, в Турции) оптом и распределяет их по присоединенным турагентствам по принципу уличной торговли — есть продавец, есть сбытчики. Естественно, оптовая стоимость за номер будет ниже.

Пример: 1 номер стоит 100 $ за ночь, но в случае если забронировать 300 номеров, стоимость за единицу выйдет около 40-50 $.

Далее агентства приобретают пакеты, номера, путевки с накруткой от туристического оператора: первые приобрели за 40-50 $, реализовали агентству за 70 $, агентство заказчику за 90 $ — на вид выходит выгоднее, так как для заказчика это выглядит, как бережливость 10 $/ночь.

Очень многие клиенты вначале названивают в туристического агентства, конкретизируют стоимость, потом названивают в отель и сверяются.

Выходит так: туристическое агентство предлагает заказчику номер за 90 $, заказчик желает выгоднее, названивает в отель, а отель предлагает за 100 $ по отдельной стоимости. Куда последует заказчик — логично.

С авиационными билетами такая же история — они скупаются оптом и реализуются клиентам с накруткой, а стоимость все равно будет ниже розницы.

К примеру: агентство просчитывает, что в начале мая будет расцвет — клиенты массово пожелают парить из Нур-Султана в New-York рейсами Эйр Astana.

Далее специально выученный человек из агентства названивает перевозчику и просит забронировать все билеты на данный этап. Все очень просто: в продаже остается недостаточно билетов, их стоимость быстро подымается — как с денежной единицей.

Заказчику называют стоимость билета с накруткой от агентства: агентство приобрело оптом по 200 000 тенге за билет, прикрутило собственные 50 000 тенге комиссии — для заказчика выходит 250 000 тенге.

Разумно, что заказчик — физическое лицо, и приобретать билет без помощи других он будет по отдельной стоимости. А билетов-то нет!

По результату заказчик названивает перевозчику и ему могут предложить диковинные билеты за 350 000 тенге. Заказчик вновь возвращается в агентство — там-то на 100 000 тенге выгоднее!

Далее агентство скупает билеты для клиентов у перевозчика и откладывает многочисленную бронь (другими словами отдает нереализованные билеты, затем их стоимость вновь падает).

Есть и оптимальная для заказчика сторона: приобретать «горящие» экскурсионные туры куда выгоднее через туристического агентства — это их работа, компания всегда знает, когда будет предельный год и потому скупает все путевки заблаговременно, а потом собирает из них пакеты (само собой разумеется, по оптовой стоимости).

Часто унестись по готовой «горящей путевке» можно в 3-4 раза выгоднее, чем направиться без помощи других. В такой ситуации агентства получают прибыль с помощью числа — так как путевки разлетаются, как жаркие пирожки.

Booking, Hotels, Yelp, Airbnb — это опасность для традиционных контор? Люди всегда обучаются свежему, делаются самостоятельнее, и когда вы обучились считать и платить все из дома — зачем идти неизвестно куда в офис и с кем-то говорить? 3 года назад, когда эти сервисы начали пользоваться спросом на казахстанском рынке — туристические операторы забеспокоились. Но также и здесь можно извернуться — превратить «врага» в способ дохода.

Четверть туристических агентств заказывают номера для клиентов через Booking и Airbnb, при этом заказчику это стоит денежных средств, а турагентству — нет! Работает это так: генеральный директор агентства заводит аккаунт на сервисе и начинает массово заказывать номера, при этом немного прибавляя себе в карман. Каждый сервис желает, чтобы заказчик был регулярным — потому повсеместно учтены бонусы в качестве бесплатных ночей, усовершенствований и остального.

Через личный аккаунт начальника каждый день заказываются тысячи (или тыс) номеров. Для Booking или Airbnb такой аккаунт — стандартный заказчик.

А заказчику надеются бонусы за серьезное применение сервиса! По словам Представителя Х через пару месяцев у такого учетной записи набирается столько бонусов, что можно разве что не каждый день совершенно бесплатно распространять двухнедельные экскурсионные туры на Гавайи.

Туристическое агентство создает автономное предложение для клиентов, вроде «Горящие экскурсионные туры на остров!», и начинает отправлять всех направо и налево, не истратив ни цента. С обслуживанием заблаговременно обговаривается, что полетит не обладатель учетной записи, а его товарищ/знакомый и так далее — это далеко не запрещено. Заказчик, само собой разумеется, платит по полной.

Насколько часто туристического агентства вверяют не нужные услуги, чтобы выдавить побольше из заказчика?
Если вы приобрели тур в агентстве — не нужных услуг нет. Страховка необходима изначально — если вы покалечитесь, то спустите на лечение за рубежом все денежные средства.

Не знаете британского — нужен русскоязычный гид. Плохо разбираетесь — вас повстречают в аэропорту и отвезут в отель.

К слову, если заказчик отказывается от страховки, агентство создает автономный договор, в котором снимает с себя ответственность за ущерб состоянию здоровья. На счету Представителя Х было несколько случаев, когда заказчик отказывался от страховки, а затем угрожал судами за синяки от нетрезвых падений.

И более того — зажиточные клиенты сами просят присоединить особые платные услуги. В компании Представителя Х был пример, когда одна женщина приняла решение полететь в Японию и просила предельно полный пакет, сколько бы он ни стоил.

Когда заказчик богат — его хочется сделать регулярным. Потому агентство разработало отдельную платформу, обнаружило необходимых русскоговорящих людей, условилось с гостиницей на самый лучший вид из окна, утонченные ужины и дополнительное сопровождение.

Часто агентства без помощи других вяжутся с иностранными компаньонами и просят предложить заказчику условия классом выше, чем обозначено в путевке. Это совершенно бесплатно для заказчика, а платно или по бартеру для агентства. Такое также бывает, регулярный заказчик — цель любого бизнеса.

Навязать не нужное или нет — зависит от порядочности работника и запросов управления. Есть работники, которые хотят осуществить личный план по продажам — так в туре заказчика возникают 3 экскурсовода вместо одного, 5 способов еды вместо 3-х и личный водитель там, где можно пройти и пешечком. Когда над консультантом стоит чересчур строгое руководство — вопрос о качестве услуг отступает на 2-й план. На первый выходит стоимость и число продаж.

Представитель Х заверяет, что заставить заказчика (в особенности зажиточного) растратить больше — нетрудно. Был пример, когда агентство реализовало большой пакетной тур по Таиланду с накруткой в 5000 $, а генеральный директор побеседовал с заказчиками лично, рекомендовал отель с вариантом на залив, завтраки в кровать, ТВ побольше, балкон шире и растянул еще 10 000 $ снизу. Как бы ничего не поменялось, а клиенты ощутили себя главнее. Чем больше первичная стоимость тура — тем меньше хорошо видно переплаты.

Имеется ли риск угодить в проблемы, если приобрести готовый тур? Да, а зависит от компании. Вот наиболее популярные проблемы, которые видел Представитель Х:

компания может неожиданно разориться, какой бы качественной она ни виделась со стороны. Вспомните про Tom Cook, кто бы мог задуматься. В такой ситуации есть 2 вида. Первый — компания за собственный счет отдает из-за этапа всех клиентов и платит неустойки. 2-й — генеральный директор компании снимает все денежные средства со счетов и с кошельком летит первым рейсом куда-либо на Кипр;
фейковые страховки. Вам выдают полис — с голограммой, все как следует. А при 1-м послании по страховке номер или нет, или это просто чей-то домашний телефон. Нечестные туристического агентства надеются на авось — «да что там с ними произойдет?». В большинстве случаев так и бывает, заказчик легко проводит отпуск и возвращается, не подозревая, что оплатил за страховку, которой не было;
фальшивые гиды/водители, которые руководят вас кругами, задерживают время и специально нацеливают в тучные места, где у них все поймано с региональными купцами. В конечном итоге заказчик ничего не взглянул, а не нужных вещей накупил;
тысячи случаев, когда действительность не отвечала ожиданиям. Вам демонстрировали самый красивый 40-этажный отель, а по прилету заняли в громоздкое сооружение с вариантом на завод. При таких раскладах нечестные туристического агентства также отказываются что-нибудь решать. Вот почему это происходит: у агентства осталось n-ное число броней в непопулярном гостинице, а популярный разобрали. Заказчику демонстрируют 2-й, а на самом деле населяют в первый, чтобы осуществить план продаж и сбавить неликвид.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: