Автозапчасти: оригинал, аналог и контрафакт. Как отличить?

Торговые центры, а нередко и так именуемые одобренные сервисы упорно и категорично могут предложить нам совершенно точно приобрести и установить «оригинал». Но даже простой автолюбитель знает, что уникальная запасная часть по стоимости очень ощутимо отличается от подобной же детали, не в священной прекрасной коробке и без уникального клейма. Какая разница между оригиналом и примером — сообщает эксперт…

О значении и значительности прейскурантных номеров авто компонентов мы говорили вам в прошлых статьях, а куда главнее все же разбираться не в сортиментных нюансах, а в роли. И сперва заявлю самое значительное — профессиональные автомеханики, сервисмены и продавцы второстепенного рынка (рынка запчастей) иногда даже сами путаются. И это далеко не шуточка, а — факт!

«Оригинал» и «неоригинал» («аналог») — чем отличаются? Самое забавное состоит в том, что… ничем не отличаются. Или — если сообщить вернее — ничем.

Все дело в том, что на конвейер завода-производителя поступают комплектующие не только лишь из своих соседних цехов или с иных производств самого автоконцерна (союза, авто группы и тд), но также и от свободных так именуемых посторонних поставщиков. А изготовителей комплексов — в несколько раз (и намного) больше, чем авто компаний. К примеру, у французского Рено (у которого «всего» 7 (7) предприятий во всем мире) поставщиков комплексов — более 100.

Всем знаменитый германский Siemens собственную продукцию поставляет на автозаводы более чем 70 (семидесяти) авто изготовителей мира. При этом на все материки, а не лишь в Европу. Это — генераторы, стартеры, свечи и иная автоэлектрика, и в том числе очень многие электронные детали.

То же можно сообщить и о другой компании из Германии — Bosch — такая же (или такая же) квалификация. Прибавлю, что такие агрегаты и узлы, как свечка зажигания, генератор, АБС (антиблокировочная система тормозов), ESP, в том числе ПО ко всем этим и другим таким системам, были изобретены, построены, придуманы и введены в производства тут, в компании Bosch.

Продукция Hella — это оптика (передние фары, фонари и подфарники), лампочки и прочие электрические комплектующие, и очень многие детали авто электроники.

Это также поступает на конвейеры не только лишь азиатских авто изготовителей, а во всем мире. Таким же «занимаются» Magnetti Marelli из Италии, компания TSMC из Тайваня, «Самсунг» из Южной Кореи и прочие.

Вот еще длинный перечень:

популярная компания Luk делает узлы, агрегаты и элементы машинной коробки (считай, для конвейеров всего всемирного автопрома);
изготовители DENSO и NGK — это свечи зажигания, детали розжига и иная аналогичная электрика и автоэлектроника;
Philips и Osram — лампочки и другая техника (при этом, не только лишь авто)….

Все эти компании на конвейеры изготовителей поставляют комплектующие в «обезличенном» виде. Деталь или двигатель промаркированы только так именуемым внешним прейскурантным номером и номером партии. Но в логистические центры, а дальше — на торговые сложения и на повторный рынок (в розницу) — любая (Любая) деталь метится со своей точки зрения. Больше того на самой детали (в том числе на упаковке) может стоять абсолютно другой бренд

Некая часть запчастей поступает в розницу с логотипами изготовителей самих авто — Рено, Мерседес-Бенц, Toyota, Fiat, и тд. Также практикуются поставки в упаковках изготовителей запчастей — Hella, Monroe, Bosch, Denso, Kayaba и проч. Еще запчасти поступают в отдельную сеть, и на сложения авто сервисов с логотипами «компании-упаковщика» или логистической (доставщика).

Тому образцы — Febi, Basburg, Klokkerholm и другие. Как раз эти детали эксперты рынка запчастей и называют ужасными словами «неоригинал» или «аналог». Впрочем, повторю, аналог от подлинника ничем (или ничем) не отличается. Только клеймом на самой детали или упаковке.

Ради справедливости хочу сказать, что на конвейеры заводов-изготовителей авто изготовители компонентов и комплексов посылают все же «более качественную» собственную продукцию, так именуемую «некондицию» — в розницу на рынок. Отсюда, к слову и наименование — запчасть. Но (также справедливости ради) необходимо поведать, как обнаруживают эту некондицию, дефект и т.д.

Представитель покупателя (производителя автомобилей) делает подборку из нескольких компонентов, проводит им тестирование, проверку, контроль качества, — и в случае если клиенту (а конкретнее его агенту или комиссии представителей) вдруг «что-то не понравится», то опорочат всю партию.

Данная партия и уходит на вторичку, а клиент покупает (и вновь испытывает перед этим) другую партию компонентов. Данная подборка может заключаться всего из нескольких образцов… из тысячи, а может быть из тыс компонентов.

Другими словами, на сто или тысячу изделий возможно окажутся несколько единиц, «не соответствующих» эталонам, техусловиям (ТУ) или другим пунктам в Контракте поставки. Если надо купить колеса пройдите по ссылке.

Преимущества подлинника — это безотносительная гарантия качества как от производителя авто, так и производителя детали (участка, двигателя). Здесь мал риск ошибки, и в случае если вдруг такая откроется, то по гарантии, наладчик (автосервис) бескорыстно сменит неудовлетворительную деталь на свежую со склада, а неудовлетворительную вышлет производителю для компенсации.

К дефектам подлинника необходимо отнести достаточно хорошую его цена. Она, в большинстве случаев, на 25-30% выше стоимости такой же детали, а равной по качеству, так как сделана на данном же автозаводе, на данном же сборочном потоке. Добавьте сюда большое время ожидания поставки, если такой запчасти нету на обратном складе сервиса.

К плюсам неоригиналов можно отнести существенно более малую стоимость, и экономию времени на поиски и/или поставку. К дефектам необходимо отнести риски натолкнуться на ошибку при выборе, на такую же некондицию, а может быть совсем на контрафакт — фальшивку. А при несоответствии «всего лишь» в миллиметрах, установить такую деталь — нельзя. Считай — деньги куда? Правильно — на вихрь!

Чтобы в выборе не совершить ошибки (если вы надумаете произвести покупку запчасти самостоятельно), то вам надо будет провести чуть ли не полновесное следствие:

узнать предложенную изготовителем замену;
сопоставить не только лишь прейскурантные номера, а даже временами «каталожную картинку» (которая, к слову, может вас, как не специалиста, все равно одурачить);
менеджеру авансом необходимо оплатить по меньшей мере половину ее расценки, если такой детали нету на его складе; а очень многие, и в особенности онлайн-магазины, требуют от покупателя иногда вообще стопроцентной предоплаты…
…однако все эти меры от контрафакта далеко не всегда защищают.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: