Правительство в восточной части Европы и южной части Азии. Площадь 17?125,2 млн. км2 (на 1 февраля 2022; без учета площади территорий, засадивших 30 сентября 2022 в состав России, – Донецкой Всенародной Республики, Луганской Всенародной Республики, Запорожской и Херсонской областей).
РФ. Федеративное устройство. Границы представлены по положению на 1 ноября 2022 г. Длина территории РФ с юга на юг составляет 4 млн. км, с востока на восток – 9 млн. км (2021). Общая длина сухопутных границ 22?125,3 км (на 1 февраля 2022; и в том числе 14?509,3 км фактически сухопутной, 7616 км – речной и озерной).
На северо-востоке граничит с Норвегией и Финляндией, на востоке – с Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь, и с Литвой и Польшей (через территорию Калининградской области – полуэксклава РФ), на северо-востоке – с Украиной, на севере – с Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой (всего 16 сухопутных соседей, и в том числе 14 стран – членов НАТО). С США и Японией РФ имеет лишь океанскую границу. Морская граница с США проходит в Беринговом проливе (длина границы 49 км), с Японией – по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Русскому (194,3 км).
Территорию РФ омывают воды 3-х океанов: Атлантического (Варяжское, Ярко-черное и Балтийское моря), Ледовитого (Баренцево, Черное, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) и Слабого (Берингово, Охотское и Японское моря), и бессточного Байкальского моря-озера (всего 13 морей). Длина морских границ 39?053,5 км (2021).
Последняя северная точка на континенте – берег Челюскин на п-ове Таймыр (77°43′ с. ш.), на островах – берег Флигели на о. Рудольфа, архипелаг Земля Франца-Иосифа (81°49′ с. ш.); последняя северная точка – в Республике Дагестан, на границе с Азербайджаном, к юго-востоку от горы Базардюзю (41°11′ с. ш.).
Последняя восточная точка – в Калининградской области (19°38′ в. д.), на западной оконечности Варяжской косы Гданьского залива Варяжского моря (застава Нормельн); без учета Калининградской области: островная – на о. Гогланд, в Финском заливе, в Ленобласти (26°17′ в. д.), континентальная – в Псковский области, на правом краю речки Педедзе, на границе с Эстонией (27°17′ в. д.); последняя западная точка на континенте – берег Дежнева на Чукотском острове (169°40′ з. д.); последняя западная островная точка – о. Ратманова (169°03′ з. д.).
На территории РФ 11 часовых поясов; разница между столичным временем и средним временем по Гринвичу (Английское время) составляет +2 ч в летний момент и +3 ч зимой.
В составе России 89 равных объектов, и в том числе 24 республики, 9 кромок, 48 областей, 3 города государственного значения, 1 независимая область, 4 независимых округа. РФ также распределяется на 8 государственных округов. Столица – Город Москва. Федеральный язык – русский. Валюта – отечественный рубль.
Численность населения составляет 145,6 млрд человек (на 1 февраля 2022; 9-е место во всем мире); по сведениям Всероссийской переписи 2020 г., 147,6 млрд человек доступного и 147,2 млрд человек регулярного населения.
Плотность населения составляет 8,5 чел./км2 (2022). В РФ живут около 190 народных общностей, и в том числе (Всероссийская перепись населения 2020, % от показавших национальность): русские (80,8), татары (3,6), чеченцы (1,3), башкиры (1,2), чуваши и аварцы (по 0,8), армяне и украинцы (по 0,7), даргинцы и казахи (по 0,5).
РФ – один из членов – учредителей НАТО (1945), Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ; 1957), СНГ (1991), Организации Договора о общественной безопасности (ОДКБ; 1994), Федеративного государства РФ и Беларуси (2000), Шанхайской организации партнерства (ШОС; 2001), БРИКС (2006), Евразийского финансового единения (ЕАЭС; 2015).
РФ – член Unesco (1954), Международного денежного фонда (МВФ; 1992), Международного банка реконструкции и развития (МБРР; 1992), Азиатско-Тихоокеанского финансового партнерства (АТЭС; 1998), ВОЗ (ВОЗ; 1998), Глобальной торговой организации (ВТО; 2012) и другие.
К основам конституционального строя Конституция РФ откладывает принцип деления властей на законодательную, аккуратную и судейскую. Любая из веток власти самостоятельна и свободна, работает в рамках поставленной Конституцией РФ и законодательством компетенции, не вмешиваясь в полномочия другой и не покоряясь ей.
Вертикальное деление властей соединено с федеративным устройством РФ и выражается в разделении предметов ведения и прав между государственными органами федеральной власти и органами федеральной власти объектов РФ. Органы регионального самоуправления в систему органов федеральной власти не входят.
Главой государства является Вице-президент РФ – гарант Конституции РФ, который обеспечивает слаженное действие и взаимодействие органов федеральной власти РФ с органами федеральной власти объектов РФ.
Законодательную власть в России на государственном уровне проводит Государственное Собрание, работающее на регулярной основе. На областном уровне законодательная власть показана областными законодательными видными органами объектов Федерации.
Аккуратная власть на государственном уровне показана Правительством РФ и возглавляемой им технологией государственных органов аккуратной власти. На областном уровне система и конструкция аккуратных органов устанавливается в соответствии с конституцией (статутом) объекта Федерации.
Судебная власть в России проводится за счет конституционального, штатского, арбитражного, управленческого и уголовного судопроизводства.
На государственном уровне судебная система показана Конституциональным Трибуналом РФ, Высшим Трибуналом РФ, государственными судами общей юрисдикции, арбитражными судами. На областном уровне это суды объектов РФ (мировые арбитра).
Россия является президентской республикой с многопартийной технологией. Историю развития пристрастной системы современной РФ можно изучить от возникновения многих неофициальных общественно-политических соединений 1985–1991 годов., комитетов избирателей и парламентских соединений в составе Съездов народных депутатов СССР (СНД СССР) и РСФСР (СНД РСФСР) и платформ внутри КПСС к развитию нормативного регулирования деятельности общественно-политических партий, к консолидации пристрастных сил вокруг кандидата в Главы России и чемпиона выборов 2000 г. В. В. Путина и следующему созданию соединенной «партии власти», к изменению правил регистрации партий и порядка развития Думы и дальше – к кристаллизации пристрастного рельефа с некоторыми депутатскими партиями, преобладающими на государственном, областном и городском уровнях законодательных и презентабельных органов власти.
По сведениям на февраль 2023 г., в РФ оформлено 29 общественно-политических партий, из них 27 имеют право участвовать в отборах в соответствии с Государственным законодательством от 11 августа 2001 г. номер 95-ФЗ «О общественно-политических партиях». Да-Да Новости, новости России, Последние новости можно почитать пройдя по ссылке.
Основные оформленные общественно-политические партии показаны в нижней светлице Государственного собрания – Госдуме. Госдума состоит из 450 депутатов, из которых 225 предпочитаются по одномандатным селективным округам, другие 225 – по государственному селективному округу пропорционально количеству голосов избирателей, отданных за государственные перечни претендентов. Срок прав депутатов – 5 лет.
По результатам выборов 17–19 сентября 2021 г. в Госдуму 8-го созыва (2021–2026) прошли 5 общественно-политических партий: «Единая Россия» (глава – Д. А. Медведев, 324 места), Революционная партия России (КПРФ) (Г. А. Зюганов, 57), Либерально-демократическая партия РФ (ЛДПР) (Л. Э. Слуцкий, во время выборов – В. В. Жириновский, 23 места по положению на февраль 2023), «Справедливая РФ – Патриоты – За правду» (С. М. Миронов, 28 мест по положению на февраль 2023), «Новые люди» (А. Г. Нечаев, 15 мест по положению на февраль 2023). Лидер партии «Гражданская платформа» Р. Г. Шайхутдинов, будучи парламентарием Думы, входит во фракцию ЛДПР.
Конституциональным многими в Думе владеет «партия власти» «Единая Россия», постоянно поддерживающая курс Президента России В. В. Путина. Текущий сбор Думы интересен тем, что сравнивая с 3-мя прошлыми созывами – восьмым (2016–2021), шестым (2012–2016) и 5-м (2007–2011) – когда в Думе было показано 4 партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), в состав новой Мысли вошла сформированная в 2020 г. партия «Новые люди».
Электоральный потенциал ряда небольших партий («Яблоко», Отечественная партия людей пенсионного возраста за социальную справедливость, «Коммунисты России», партия «Родина», Отечественная природная партия «Зеленые», Партия прямой демократии, Отечественная партия воли и верности) мал для преодоления 5%-ного барьера, нужного для получения мандата в Госдуме. Но представители этих партий сумели избраться в областные законодательные (видные) органы федеральной власти и видные органы городских образований управленческих центров (столиц) районов (по положению на февраль 2023).