0b4369c2

Человек Порошенко: все факты о новом руководителе НАПК

Мангул Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции возглавил Александр Мангул. НАПК — это орган, который должен проверять на чистоту декларации топ-чиновников. Что надо знать о Мангуле — коротко в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

26 марта глава НАПК Наталья Корчак заявила, что уходит: «С большим удовольствием переложу «бремя славы» на чужие плечи», — сообщила Корчак. Ранее ей ставили в вину, что под ее руководством НАПК несвоевременно запустила реестра электронных деклараций, не хотела запускать автоматическую систему проверок «в интересах высших чиновников». Экс-глава департамента финансового контроля НАПК Анна Саламатина обнародовала переписку с работником Администрации президента Алексеем Горащенковым, где он якобы давал ей указания, какие декларации должны проверятся. Саламатина утверждает, что этот человек полностью курировал деятельность НАПК. Корчак отвергла обвинения и подала в суд на Саламатину за клевету. Дело расследует НАБУ. Корчак говорит, что за два года работы в НАПК ведомство направило 29 обоснованных подозрений против чиновников — восемь в НАБУ, еще 21 — в другие правоохранительные органы. Корчак остается в НАПК рядовым членом. 

КАК РАЗВИВАЛОСЬ

 Новым главой НАПК стал один из членов агентства, экс-глава Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул. Его поддержали единогласно. СМИ считали его наиболее вероятным кандидатом вместо Корчак, так как у него прослеживается связь с президентом. 

Мангул был избран в Нацагентство в январе прошлого года вместе с бывшим прокурором и адвокатом Станиславом Патюком, который стал его заместителем. В интервью местному изданию Мелитополя он рассказывал, как был поражен умением будущего президента «профессионально вести переговоры». Там же Мангул похвалил Владимира Гройсмана за децентрализацию, а образцом для подражания считает Леонида Кучму. 

Кроме того, известно, что глава НАПК возглавлял в Запорожской области районную ячейку партии Солидарность. В 2015-м году у Мангула были шансы стать заместителем главы Запорожской ОГА, но ему досталась только должность главы Мелитопольской РГА. Ее он покинул после избрания членом НАПК в январе этого года. 

У Мангула в сбережениях в банке 22 тысячи евро, у его семьи — $47 тыс. В 2016 году он задекларировал 240 тыс грн в качестве подарка. У него есть три квартиры и еще две числятся за членами его семьи. 

ЧТО ДАЛЬШЕ

 «Я докажу, что НАПК — это независимый антикоррупционный орган. Я надеюсь подтвердить ваши ожидания и через 100 дней покажу результаты», — сказал Мангул после избрания. Также он заявил, что лично не знаком с президентом, но параллельно работал с ним в Минекономики в 2011-2012 годах, когда его возглавлял Порошенко. 

Новоизбранный глава НАПК признает проблемы в работе агентства. По его словам, программа развития ООН должна помочь со специальным модулем, который позволит ввести автоматическую верификацию и проверить 1,5 миллиона деклараций еще за 2016 год. В мае ожидается пилотное тестирование. Кроме того, он ждет, когда Рада рассмотрит законопроект 7276, который должен заполнить пробелы в законодательстве и «поможет отладить деятельность агентства». 

Представительница общественной организации Центр противодействия коррупции Анастасия Красносильская говорит, что Мангулу верить нельзя. «Можно ждать только более изысканных оправданий, почему работа не ведется», — говорит она. По ее мнению, все члены НАПК избраны конкурсной комиссией, которая назначает только удобных для власти людей. Член антикоррупционной группы РПР Александр Леменов считает, что «новоизбранный глава НАПК — полностью подконтрольный персонаж для АП». «Ничего толком не изменится», — сказал он LIGA.net.

Завтра НАПК собирается на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос, как декларировать общественным активистам свои доходы — их это сделать обязала Верховная Рада специальными поправками к закону о противодействии коррупции. 

СПРАВКА. НАПК — центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает техническую часть автоматической верификации деклараций чиновников. В его полномочиях выявлять несоответствие образу жизни с доходами чиновников. Также НАПК должно принять антикоррупционную стратегию. Уже с 1 апреля в электронной базе окажется около 2,5 млн деклараций, из которых всего 150 были проверены агентством.

Источник: liga.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *