0b4369c2

Польша решила потребовать от Германии $850 млрд репараций

Польша, Германия, Польша имеет право потребовать компенсацию от Германии в размере 850 млрд долларов за уничтоженное имущество и людей, убитых во время Второй мировой войны. Об этом в пятницу, 2 марта, заявил глава парламентского комитета по репарациям, депутат от польской партии «Право и Справедливость» Аркадиуш Мулярчик, передает Reuters.

«Мы говорим об очень больших, но оправданных суммах за военные преступления, за разрушенные города, потерянный демографический потенциал нашей страны», — сказал Мулярчик.

Однако, по его словам, сумма репараций может быть пересмотрена после анализа, результаты которого станут известны в конце года.

Политик напомнил, что Польша, находясь в составе СССР более 40 лет после войны, так и не получила военные репарации от Германии.

Отмечается, что в прошлом году немецкие парламентские эксперты по правовым вопросам заявили, что Варшава не имеет права требовать репараций. По мнению аналитиков, вопрос репараций может привести к обострению отношений между двумя правительствами, так как Германия является крупнейшим торговым партнером Польши, а Польша получает наибольшую помощь от ЕС.

Напомним, Бюро юридического анализа польского Сейма опубликовало заключение, согласно которому Польша имеет законные основания требовать военные репарации от Германии. 

В начале августа депутат от ПиС Аркадиуш Мулярчик зарегистрировал в Бюро юридического анализа запрос, «может ли Польша, согласно нормам международного права, требовать от Германии компенсации за потери, понесенные в результате немецкой агрессии времен Второй мировой войны».

Эксперты подчеркивают в анализе, что Польша во время Второй мировой войны понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери среди всех европейских стран, если принимать во внимание общее количество населения и национальное благосостояние стран Европы.

Как сообщалось, Германия отклонила требование Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны, отметив, что эта проблема уже была урегулирована в 1953 году

Источник: 112.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *