Соевый соус: польза и вред

0b4369c2

Соевый соус Получают его путем выпаривания бобов сои и последующего их смешения с зернами пшеницы. Затем эту смесь заливают солёной водой, добавляют специальные грибы (плесневелые) и герметично закрывают. Качественный соевый соус обычно имеет 2-3 летнюю выдержку. 

Соевый соус добавляют во многие блюда. Различают два типа соуса. Темный годится как маринад для мяса и приправа к суши. Светлый соус как раз лучше добавлять к жареному мясу, рыбе, поливать им макароны и рис.

Повара рассказали сайту МедикФорум, что при выборе соевого соуса стоит обращать внимание на его упаковку и цвет содержимого. Настоящий соевый соус продается только в бутылках из стекла, а его цвет — слегка коричневый и в то же время прозрачный. В бутылке с соусом не должно быть осадка. Нелишним будет и посмотреть на состав соуса: если в нем есть вкусовые добавки, эмульгаторы и красители — перед вами дешевый суррогат, а не вкусный соус.

А какую пользу может принести соус из соевых бобов? В нем, как и в самой сое, много белка, витаминов и микроэлементов. Считается, что соевый соус по количеству антиоксидантов ценнее красного вина. Также он без труда заменяет собой соль, что полезно для людей, сидящих на бессолевой диете. Полезен соевый соус для тех, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.

Но при повышенном давлении, болезнях почек и во время беременности соевый соус в качестве приправы лучше не использовать, так как он повышает риск отечных явлений и способен поднимать давление.

Источник: https://newsyou.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *