Все про хризантемы

Хризантему по праву называют царицей весны – за великолепное цветение до наиболее заморозков. Не любая королева может похвастать такой стойкостью и нравом!

Наиболее холодоустойчивые образцы могут распускаться даже до конца января, если расцветающий кустик своевременно пересадить в горшок, то у вас есть все возможности наслаждаться цветением хризантемы до самого Рождения!

Также сложноцветный является оптимальной цветочной культурой для срезки. При верном уходе букеты хризантем сохраняют бодрость целый год.

Сложноцветный без проблем выдерживает далекие поездки. Нетребовательна в уходе, холодо- и засухоустойчива. Вроде бы, данный цветочек совершенно самодостаточен. Однако определенные интересные моменты ухода бдительному садовнику все-таки полезно понимать.

Высадка: в начале мая засев семян в открытый грунт либо в начале апреля на рассаду. Можно моросить под зиму, не позже чем за 2 недели до нападения заморозков.

Цветение: конец лета, осень.
Освещение: ослепительный безоблачный свет.
Почва: высохшая, хорошо дренированная, калорийная, суглинистая, слабокислая либо промежуточная.
Полив: щедрый.

Подкормки: 3 раза за год попеременно минеральными и естественными удобрениями в некрепком виде. Первая подкормка – через 7 месяцев после насаждения.

Умножение: однолетники – лишь зернами, долголетние виды и вида намного чаще вегетативно (дроблением кустика и черенкованием).
Вредители: нематоды, тля, луговые клопы.
Болезни: стальная гнилость, налет, болезнь, мучнистая роса, крупнокорневой микробный рак.

Выращивание. Сложноцветный – травянистые многолетники и однолетники рода Астровые либо Сложноцветные. В переводе с греческого означает «златоцветный», либо «цветок-солнце», так как очень многие виды имеют золотую расцветку соцветий.

По сведениям сайта GRIN данный вид содержит в природе 29 видов, известных в южной и умеренной зонах, в основном в Азии. Археологи заявляют, что не менее 2500 лет тому назад хризантему разводили старинные китайцы, использовавшие ее лепестки в еду, а в трактате «Весна и осень» она была упомянута самим Конфуцием!

Потом культивированием цветка занялись и жители страны восходящего солнца, почитавшие данный цветочек так, что только участники высочайшей семьи имели право носить одежду со снимком хризантемы. В Европе сложноцветный возникла в восемнадцатом столетии, однако активно разводить ее начали в девятнадцатом.

Специалисты полагают, что хорошо известная в настоящее время сложноцветный садовая (Chrysanthemum hortorum) возникла в итоге скрещивания 2-ух азиатских видов – хризантемы мелкоцветковой (Chrysanthemum indicum), что родом из Японии, и хризантемы крупноцветковой (Chrysanthemum morifoolium) из КНР, однако определенные селекционеры убеждены, что праотцами хризантемы садовой считаются мелкоцветковые индусские хризантемы и сложноцветный японская.

Сложноцветный так известна среди селекционеров, что опыты по выведению свежих видов не прерываются до настоящего времени, к тому же для населения земли сложноцветный не только прекрасный цветочек, а заключительный громкий аккорд в весенней симфонии цветов и красок…

Среди хризантем есть долголетние растения, а есть хризантемы одногодичные, есть виды травянистые, а есть полукустарники.

Корневище у хризантем разветвленное, развивающееся одновременно плоскости. Побеги могут быть обнаженные, а могут быть осыпанные. Листья хризантемы, размещенные очередно, элементарные, однако разные по габариту и фигуре – выемочные, выщербленные, разрезанные – также могут быть осыпанными, а могут и не быть. Цвет листочков как правило зеленый, впрочем вполне может быть и черным.

Маленькие цветочки собраны в плетенку, временами достаточно большую, заключающуюся как правило из однорядно размещенных цилиндрических центральных и язычковых граничных растений, впрочем у большинства смешанных видов цветочки размещены многорядно, создавая плотное соцветие, именуемое сложноцветный бархатная.

Плод у хризантемы – семянка. В культуре применяются виды и вида так именуемой хризантемы садовой, либо шелковицелистной. Временами ее называют сложноцветный японская. Это трудная команда видов и гибридов, история их достаточно невразумительная.

Легче всего хризантемы плодятся черенкованием и дроблением маточников, однако часто сложноцветный, вскормленная из семян – объект особенной гордости селекционеров. Семенное умножение применяется при выращивании как долголетних (к примеру, корейских хризантем), так и одногодичных видов. Мы поведаем вам, как взрастить хризантемы на примере семенного размножения одногодичных видов.

В начале мая, после осенних заморозков, в лунки, размещенные в 20-25 сантиметров друг от дружки и вылитые горячей жидкостью, кладут по 2-3 зерна и, присыпав их землей, прикрывают грядку огородной пленкой, чтобы сохранить в почве тепло и воду.

Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, основу осмотрительно растрепать, истребляя сорняки. Суток через двадцать сеянцы надо подкормить значительно разлученным Совершенством либо Радугой.

Когда зачатки достигнут высоты 7-10 сантиметров, оставьте в лунке по одному крепкому сеянцу с 3-4 реальными листочками, другие росточки можете пересадить в другое место. Зацветут ваши однолетники в августе. Если вы желаете, чтобы хризантемы зацвели раньше, вам надо предварительно взрастить из семян рассаду.

Разведение рассады. Отращивать рассаду надо в комнатной температуре в мелких ящиках с почвосмесью, заключающейся в равновеликих частях из оранжерейной земли, перегноя и торфа.

Смесь лучше купить в супермаркете, где она реализуется после дезинфекции и дезинсекции, в случае если вы приняли решение сделать ее собственноручно, то не забывайте просеять и прокалить ее при температуре 110-130 C.

На дно ящика насыпьте колоченный кирпич либо керамзит, чтобы создать дренажный пласт, потом расположите почвосмесь и разложите на нее семена. Семена одногодичных хризантем присыпают слоем земли в 0,5 сантиметров, семена долголетних не накрывают, а только немного зажимают к почве.

Отныне обрызгайте плоскость жидкостью из пульверизатора, сервируйте ящики пленкой либо стеклом и держите при температуре 23-25 C, временами проветривая и опрыскивая горячей жидкостью, чтобы почва не высыхала.

Если не произойдет неожиданное, то ростки должны выйти через полторы-две недели. Отныне вынесите емкости в самое ясное место и начинайте равномерно приваживать ростки к окружающей среде, снимая стекло либо пленку предварительно на 1 час, затем на 2 и тому подобное, пока не наступит пора снять покрытие совершенно.

Если ростки чересчур плотные, то при возникновении 2-4 листиков (не семядольных, а реальных), их пикируют в стаканчики с аналогичной почвосмесью, пытаясь не испортить истоки сеянцев хризантемы.

Для этого перед пикировкой щедро увлажняют основу в ящиках. Угнетенные либо чересчур растянутые сеянцы выбраковывают. После пикировки рассаду опрыскивают веществом Циркона либо Эпина, чтобы помочь им стремительней взяться.

Уход за саженцами. Вбитые саженцы хризантем удерживают в помещении с температурой 16-18 ?C, поливают, когда в данном есть потребность, и кормят дважды в неделю веществом всеохватывающего удобрения. Если надо, то организуют дополнительное люминесцентное досвечивание. Имейте в виду, что саженцы развиваются неспешно: через два месяца они будут около 20 сантиметров в ширину.

Высаживание рассады хризантемы осенью проводится, когда избегают рекуррентные заморозки, в середине июня либо конце июля. Высадка хризантемы производится также и в осеннее время, не позже, чем за 2 недели до того, как настанут холода. Загляните на сайт https://vsdelke.ru/wp-includes/pages/kak_sdelat_prekrasnue_buketu_iz_hrizantem_.html если требуется букет из хризантем.

При избрании отдела для хризантемы надо помнить, что это растение теплолюбиво, светолюбиво и не переносит застоя воды в корнях, из-за этого посадочное место может быть высоким, хорошо освещенным солнцем более 5-и часов в день и надежно предохраненным от ветра.

Почва желательна промежуточная либо слабокислая, калорийная и суглинистая. Песочную либо глинистую основу нужно сделать лучше естественными удобрениями. Однако сложноцветный терпеть не может неперепревшего навоза, предпочитая ему навоз либо биогумус, которые записываются в основу перед высадкой хризантем совместно с всеохватывающим удобрением. Только не переусердствуйте с удобрениями, чтобы растения не стали набирать зеленую массу во вред цветению.

Для насаждения хризантемы в открытый грунт выберите облачный, еще лучше слякотный день. Усаживать хризантему лучше не в лунки, а в траншею, сохраняя дистанцию между саженцами в 30-50 сантиметров исходя из вида и вида.

После насаждения предпочтительно разлить траншею веществом корневина из расчета 1 г на литр воды, чтобы растения стремительней образовали собственную корневую технологию. после насаждения и полива проведите прищипку – удалите точку повышения у хризантемы.

Отныне сервируйте саженцы укрывным элементом (к примеру, лутрасилом), чтобы создать им предельно благоприятствующий локальный климат для укоренения и повышения. Снимете покрытие, когда уверитесь в том, что саженцы взялись и пошли в рост.

Черенкование. Второй способ размножения хризантем – черенкование. Осенью, когда дневная температура добьется 21-26 ?C, резким аккуратным ножиком срезают черенки с маточника (побочная росток не подходит, исключительно те побеги, что развиваются прямо от корня хризантемы) на несколько мм выше листика с почкой, протяженность черенка должна быть 6-7 сантиметров.

Нижний конец черенков окунают в катализатор повышения (Корневин, к примеру) и вгоняют в бак с мокрым калорийным грунтом, обработанным 2 сантиметров песка, под креном в 35-45?. Рукоять должен оставаться в песке, не дотрагиваясь грунта. Пока черенки хризантемы укореняются на ясном подоконнике, почва в баке должна быть увлажненной, а температура воздуха 15-18 ?C, и тогда через 2-3 недели черенки впустят истоки, и их будет можно пересадить в открытый грунт.

Высадка и уход за хризантемой особенной сложности не могут представить, однако есть некоторые правила, понимать которые надо даже цветоводу-любителю. К примеру, когда саженцы, ссаженные в открытый грунт, окрепнут и выпустят 8-ой лист, их надо прищипнуть для увеличения ветвистости.

В таких же задачах прищипнуть надо и юные побочные побеги, которые будут скоро, и тогда вам предоставят красивый частый куст, который в цветении будет смотреться, как мягкий шар.

Это требование не относится к крупноцветковым хризантемам, у них-то именно побочные побеги лучше вообще удалить, оставив только несколько сильнейших. Выключенные побеги без проблем укореняются. Определенные рослые вида хризантем нуждаются в помощи, в роли которой применяют металлические колышки, сети либо проволочные конструкции, которые будут придерживать кустик и не предоставят ему развалиться.

Что же касается смачивания, то каждый полив хризантем должен быть щедрым: нехватка жидкости делает стволы одресневевшими, а цветочки менее интересными. Применяется лишь снежная либо отстоянная вода (можно добавить пару капель аммиака). Опасайтесь попадания воды на листья, лейте под корень. Полив сопровождается рыхлением земли вокруг кустика и уничтожением сорняков, если вы не замульчировали участок после насаждения.

Удобрение. Уход за хризантемой содержит и необходимые подкормки. За вегетационный момент ведется более 3-х подкормок хризантем попеременно минеральными и естественными удобрениями.

Из минеральных в самом начале повышения предпочтительнее откликаются хризантемы на азотные удобрения (предпочтительнее спиртной азот), после чего активно нарастает зеленая масса, а вот для того, чтобы инициировать активное цветение хризантемы, питаете ее фосфорно-калийными удобрениями во время бутонизации.

Удобрения применяются растениями в качестве смесей, которые изливают под корень на следующий день после ливня либо полива.

Первая подкормка должна пройти в первые 6-8 месяцев после насаждения. Из естественных удобрений хризантемы обожают догоревший ксерофит либо птичий помет, но золотое требование садовника говорит, что лучше растение недокормить, чем спалить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *